Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ УГРОЗЫ

В связи с пандемией коронавируса священный месяц Рамадан в Казахстане пройдет с определенными ограничениями: религиозные обряды и молитвы мусульмане страны будут совершать у себя дома. Прерывание поста с заходом солнца «ауызашар» верующие также проведут в кругу семьи.

В первый день Рамадана Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил всех мусульман страны с наступлением священного месяца.

– К сожалению, в нынешнем году мы встречаем священный месяц Рамадан в условиях чрезвычайного положения. Поэтому призываю всех верующих следовать рекомендациям Духовного управления мусульман Казахстана, показать свою ответственность и единство в борьбе с пандемией, – обратился Касым-Жомарт Токаев к казахстанцам. Глава государства отметил, что для миллионов людей во всем мире Рамадан неразрывно связан с духовным развитием, обновлением, созиданием.

– Рамадан всегда был временем взаимной поддержки, солидарности, доброты и милосердия. В эти дни принято совершать добрые дела, помогать близким и всем, кто в этом нуждается, – подчеркнул Президент.

Он пожелал верующим и всем казахстанцам крепкого здоровья, благополучия и счастья и выразил уверенность в том, что народ Казахстана с честью пройдет все испытания, проявив свои лучшие качества. От имени духовенства страны со священным мусульманским праздником казахстанцев поздравил Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

– Поздравляю вас с наступлением священного и благодатного для всех мусульман месяца Рамадан! Желаю каждой семье благополучия, счастья и добра! Пусть Всевышний примет наши молитвы, наш пост, а также благие деяния всех, кто по определенным причинам не смог соблюдать пост в этом году, – пожелал Верховный муфтий соотечественникам.

Главный имам страны напомнил о новых правилах соблюдения оразы, введенных в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения.

– Учитывая, что главной ценностью является человеческое здоровье, мы должны были принять такое непростое решение. Хоть и во время такого испытания двери мечетей закрыты, врата бесчисленных вознаграждений открыты для всех. Как говорится в хадис-шарифе, искреннее намерение мусульманина выше всех его действий и поступков,- подчеркнул Верховный муфтий.

В этот период глава ДУМК призвал мусульман активно содействовать благим делам.
– Рамадан – месяц соревнования в совершении благих дел в период чрезвычайного положения. Рамадан – это священный месяц покаяния и воспитания, богобоязненности и довольства, терпения и смирения, милости и благотворительности, сплоченности и единства! Соблюдение поста поможет достичь духовного совершенствования и вознаграждения от Всевышнего. То есть Рамадан – это месяц, когда мы можем окунуться в милость и благоденствие Всевышнего Творца! Так давайте стремиться к получению всех благ этого благословенного месяца. В месяц, когда открываются врата рая, мы должны соревноваться только в благих делах, – подчеркнул Наурызбай кажы Таганулы.

Говоря о благотворительности, глава духовенства мусульман посоветовал содействовать в организации доставки продуктов постящимся людям, оказывать финансовую помощь нуждающимся семьям. Он также призвал по возможности снизить оплату за квартиру оставшимся временно без работы, снизить цены на продукты питания, а также ограничить продажу алкогольных напитков.

– Милостыня не уменьшает материальное богатство человека, напротив, увеличивает благо. Данная нами милостыня обрадует одну семью. Так давайте же получим благословение и довольство, подарив людям просто радость, – добавил глава ДУМК.

В преддверии священного месяца Наурызбай кажы Таганулы рассказал о новых правилах соблюдения оразы в условиях карантина. Прежде всего, он объявил о том, что в связи с введением в стране чрезвычайного положения коллективный намаз не будет совершаться в мечетях.Рекомендовано также не проводить ифтар дома, в кругу семьи, не собираться в общественных местах, кафе и ресторанах.

– Как вы знаете, из-за объявленного чрезвычайного положения в стране мы временно приостановили молитвы в мечетях. Поскольку жизнь и здоровье каждого гражданина драгоценны, нам пришлось принять такое решение, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Конечно, это временное испытание. Однако, несмотря на то, что двери мечети закрыты для молитвы, двери наград и добра никогда не закрываются. Согласно хадису, намерения мусульманина лучше его дел, – сказал Наурызбай кажы Таганулы.

В течение всего месяца Рамадан ДУМК организует проповеди и лекции в режиме онлайн. В студии «Хикмет ТВ» священнослужители проведут онлайн-лекции, пройдут трансляции часового чтения Корана под сводом мечети «Хазрет Султан», а в священную ночь Лейлят аль-Кадр (ночь Предопределения) с 19 по 20 мая, состоится полное прочтение Корана. Для получения всей информации о Рамадане на сайте ДУМК запущен проект «Энциклопедия Рамадана».

Также на официальном интернет-ресурсе Духовного управления на казахском и русском языках размещен график Рамадана областных центров и районов, городов, поселков. Кроме того, на Инстаграм-странице muslim.kz каждый день в течение 15 минут будут проводиться молитвы под сводами мечети «Хазрет Султан».

Меры предосторожности введены и в сборе пожертвований. Выплачивать фитр-садака за себя и за членов семьи можно будет через приложения Каспий банка, Народного банка и посредством «Киви-кошелька». Еще одной особенностью нынешнего поста стало разрешение на использование антисептиков и спирта в целях профилактики заражения. Как объяснили священнослужители, обработка рук антисептиками не нарушит пост в священный месяц Рамадан.

С учетом чрезвычайного положения Духовным управлением предусмотрен ряд послаблений для отдельных категорий мусульман. Так, отложить пост на поздний срок разрешено медикам, сотрудникам правоохранительных органов и вооруженных сил, представителям других профессий, которые сейчас заняты тяжелой работой. Воздержаться от соблюдения оразы в этот период рекомендовано людям со слабым здоровьем,а также беременным женщинам.

Представители духовенства напоминают, что искреннее намерение мусульманина выше всех его деяний и поступков.Главная рекомендация ДУМК – проявлять терпение в чрезвычайной ситуации, придавать большое значение чистоте и беречь свою семью от существующей угрозы.

Линара САКТАГАНОВА
корреспондент «ЮГ»
evraziyatranscom@mail.ru

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий