Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Алматинцы оборвали телефон, пытаясь получить 15 тысяч тенге на оплату комуслуг

Только за первые три дня на единый телефон в call-center Алматы по выплате компенсаций за комуслуги обратилось более 20 тысяч человек

 В каких условиях работает call-центр по выплате компенсаций за коммунальные услуги, рассказал руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев. Он также ответил на критику граждан, которые обращаются за начислением помощи и не могут дозвониться до оператора.

По словам Масабаева, сразу после начала работы телефона горячей линии, на нее стало поступать огромное количество звонков. За три дня число обращений перевалило за двадцать с половиной тысяч.

Поняв, что семнадцать операторов, которые начали работу в call-центре с первого дня, слишком мало, их число было увеличено до сорока, но и это не решило проблему окончательно.

“В связи с тем, что звонков очень много, мы планируем количество операторов еще увеличить на 30 человек. Эту работу мы за выходные организуем. Также сейчас обсуждается вопрос о втором телефонном номере, куда смогут обращаться граждане”, – пояснил Масабаев.

Он отметил, что главная проблема заключается в том, что большое число звонков на единый номер 341-05-27 поступает от граждан, которые не ознакомились с программой помощи и считают, что она положена всем. Таких обращений из общего числа около 40%.

Кто может получить компенсацию комуслуг

“Согласно правилам, помощь будет предоставлена: инвалидам первой, второй и третьей групп, семьям, воспитывающим детей инвалидов, многодетным семьям, инвалидам и участникам ВОВ и лицам к ним приравненным, семьям лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несении воинской службы, при подготовке к осуществлению полетов в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка, пенсионерам с минимальной пенсией и менее и гражданам, получающим АСП, в том числе одиноким пенсионерам”, – напомнил Асет Масабаев.

По его словам, на данный момент уже обработано 4 073 заявки от алматинцев. Одобрено из них только 2011. Остальные были отклонены в связи с тем, что они не подпадают под категории, которые были утверждены министерством индустрии и инфраструктурного развития.

Возместят ли комуслуги за съемное жилье

Отдельно Асет Масабаев затронул вопрос выплаты компенсации тем, кто вошел в выше озвученные категории граждан, но не имеет собственного жилья, а снимает его в аренду.

“К сожалению, согласно утвержденным правилам, эти лица возмещения не получат. Кроме тех, кто взял в аренду государственное жилье. В правилах четко сказано, что возмещение будет тем, кто попадает в категории лиц, кому это положено, и кто имеет лицевой счет для начисления оплаты за коммунальные услуги”, – уточнил Асет Масабаев.

Такие меры связаны, прежде всего, с тем, чтобы средства попали адресно, именно нуждающимся в них людям. В случае положительного решения по выплате компенсации на оплату коммунальных услуг, средства будут перечисляться исключительно на лицевой счет потребителя. Снять их и потратить на другие нужды будет невозможно.

В настоящее время, только для Алматы на компенсации для оплаты комуслуг из республиканского бюджета городские власти запросили около двух миллиардов тенге.

Комментарий