Қоғам | Общество

Алматинцы начали онлайн оформить свои авто

Бакыт Бейсеналин и Нуралы Ахметбаев встретились сегодня в спецЦОНе №2, где выдают готовые документы на автотранспорт.
Они оба приобрели авто в центре «Тайота». До сегодняшнего дня из-за карантина они не могли оформить авто. И, ждали пока заработает сервис для регистрации авто на портале электронного правительства. Сегодня наши автолюбители смогли оформить свои машины и получить готовый государственный регистрационный номер.

«Думал что регистрация будет сложной. Но, все было очень просто. Ознакомился с заявкой в личном кабинете, которую отправили из автосалона и выбрал новый номер для моей машины. Оплатил госпошлину и регистрационный сбор через банковскую карточку и подтвердил заявку. Вот и все действия. А, после получения сообщения о том, что госномер готов, пришел получить его. Все это заняло около часа.

Спасибо сотрудникам ЦОНа, очень быстро и качественно предоставили услугу», – сказал житель Алматы Бахыт Шанаулы.

Еще один владелец новой автомашины Нуралы Ахметбеков отметил удобность онлайн оформления авто и призвал граждан получать услуги онлайн, не выходя из дома.

Данный сервис был запушен на этой неделе. Через этот сервис, который был реализован совместно Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Министерством внутренних дел РК, НАО ГК “Правительство для граждан” и АО «Национальные информационные технологии», можно зарегистрировать автомобили, произведенные как на территории Казахстана, так и завезенные из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

«Мы получали много звонков от автолюбителей. Спрашивали «Как оформить машину онлайн?». Теперь есть решение этого вопроса», – говорит PR-менеджер Алматинского филиала ГК «Правительство для граждан» Жаныл Апетова.

Как это осуществляется? После заключения договора о покупке автомобиля, представитель автосалона должен оформить заявку на регистрацию автотранспортного средства на портале egov.kz (http://egov.kz/).
К ней важно прикрепить необходимые документы, указать VIN-код автомобиля, а также ИИН клиента. Данная заявка поступит в Личный кабинет покупателя.

Покупателю, необходимо будет ознакомиться с этой заявкой в личном кабинете, выбрать государственный номерной знак для своего автомобиля, оплатить госпошлину и регистрационный сбор, а далее – подтвердить заявку, подписав ее своей электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Готовый техпаспорт и номерной знак покупатель может самостоятельно забрать в СпецЦОНе в течение рабочего дня, после получения соответствующего уведомления. Кроме того, человек может воспользоваться услугой автосалона по доставке документов и госномера на дом, по заранее оформленной доверенности»

Готовые документы и номерные знаки во время ЧП можно получить в СпецЦОНе №2 по адресу ул. Майлина, 85.

Кроме того, есть возможность заказа и доставки на дом все оформленные документы по доверенности и госномеру.

По словам Жаныл Апетовой, в период карантина по городу Алматы было онлайн зарегистрировано 231 автомашины и оформлены 1155 водительских удостоверений.
С момента запуска сервиса было оформлено 5 автомобиля алматинцев и владельцы уже успели оформить на свое имя и получить номера.

 

Комментарий