Қоғам | Общество

Казахстанский адвокат подробно рассказал, как обжаловать отказ в соцвыплате

Известный адвокат Джохар Утебеков объяснил, как обжаловать необоснованный отказ в выплате 42 500 тенге.

На своем Telegram-канале Утебеков пошагово рассказал, как подать жалобу в министерство труда и социальной защиты населения за отказ в соцвыплате.

Куда подать жалобу?

По словам адвоката, жалобу необходимо подать в минтруда.

“Почему туда? Оно разработало эти интересные правила по 42 500. Оно управляет ГФСС, которое выплачивает 42 500”, – пишет он.

Как обосновать жалобу?

Он разобрал самые частые случаи, которые можно представить в качестве причины своего несогласия с отказом.

“Вам отказали по причине неучастия в системе соцотчислений. Хотя вы уплатили ЕСП после введения ЧП, т.е. после 15.03.2020. Пишем: Я уплатил ЕСП. Проверьте по базе. Прикладываю платежку об уплате ЕСП”, – говорит адвокат.

Если вам отказали как работнику, из-за наличия второй работы, то нужно показать приказы, в котором вас отправили в отпуск без сохранения зарплаты оба работодателя. Третий случай он описал так:

“Если вам как работнику отказали, потому что у вас есть ИП. Но этот ИП вы приостановили еще до ЧП. Пишем: Я приостановил деятельность ИП с такой-то даты и не получаю от него дохода. Вы можете проверить статус моего ИП в налоговом органе. Прикладываю подтверждение приостановки (если есть такое)”, – пояснил Утебеков.

Как подать жалобу?

На сайте egov.kz можно перейти на портал «Электронное правительство», в раздел «Электронные обращения». Далее авторизоваться на портале под ЭЦП или своим логином.

“Нажмите “Создать”. В форме вбейте свой адрес и номер телефона. В списке госорганов выберите министерство труда и социальной защиты РК. В графе “Содержание” можно просто написать “Жалоба на отказ в 42 500″. Вписывать туда текст жалобы не нужно”, – сказал он.

Чтобы прикрепить жалобу нажмите «Выберите файл». Затем прикрепляете ваши доказательства о неправомерности отказа и отправляете. Подписываете ЭЦП (файлом без AUTH).

  • Напомним, заявку на получение 42 500 тенге можно отправить через портал eGov, сайт 42500.enbek.kz и Telegram-бот

Комментарий