Қоғам | Общество

Больше половины зараженных в Алматы – медики

На сегодня большую часть заболевших коронавирусом в Алматы составляют медики. Зафиксированы 383 случая заражения медработников, в ЦГКБ их число составляет 263.

Об этом сообщил во время онлайн-брифинга новый главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Он озвучил предварительные причины массового заражения врачей в ЦГКБ. По его словам, окончательного заключения пока нет, эпидрасследование продолжается и скоро будет завершено.

«Мы можем отметить промежуточные итоги. Есть подозрение на нулевой источник, от которого пошло заболевание. Смотрели отделения диагностических процедур, кабинеты МРТ, КТ. Первые заболевшие были именно из этого отделения. А также медицинская сестра, я не называю ее фамилии, которая сопровождала пациентов в это отделение», – сказал Бекшин.

Главный санврач отметил, что нарушения в ЦГКБ были. В частности, работа с инфекционными больными без разрешения. Она не входила в перечень медучреждений, которые должны это проводить. В приемном покое открыли изолятор без уведомлений госслужб на пять коек больше – это больные с тяжелыми случаями пневмонии и ОРВИ.

По камерам видеонаблюдения видно, что сотрудники ходят без необходимых средств защиты.

На данный момент в Алматы зарегистрировано 693 случая заражения COVID-19. Установлено 12 420 контактных лиц, из них 2247 близких и более 10 тысяч потенциальных контактных. Изолировано на стационарный карантин на 14 дней 1388 контактных, на домашний карантин около 7500 человек.

Среди заболевших 40 студентов, 15 школьников, 67 курсантов академии погранслужбы КНБ, 40 пенсионеров.

По словам Бекшина, в стране наблюдается нехватка эпидемиологов.

«По штатному расписанию департамента, у нас должно быть 88 эпидемиологов, сейчас у нас работает 80 врачей, еще 13 специалистов, что у нас работали, остались за карантинной чертой города», – отметил он.

Главный санврач считает, что необходимо ввести еще 40 дополнительных ставок эпидемиологов.

«К сожалению, мы не можем привлечь на нашу работу наших коллег, вышедших на пенсию, потому что им больше 63 лет, и они не могут работать в прямом контакте с больными COVID-19», – подчеркнул Бекшин.

Комментарий