Саясат | Политика

В Казахстане 11 чиновников могут уйти в отставку

В отставку чиновники подадут только при условии обвинительного приговора суда в отношении их подчиненных.

Из-за коррупции подчиненных 11 государственных политических руководителей могут обязать подать в отставку.

Об этом сообщил руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

“Хотел сказать о реализации институтов отставки первых руководителей и их дисциплинарной ответственности за коррупцию подчиненных. С учетом находящихся в производстве уголовных дел, в ближайшее время – естественно, при условии обвинительного приговора суда – в отставку подадут 11 государственных политических руководителей”, – сказал Жаксимбетов на брифинге в среду.

Ранее антикоррупционщики разъясняли, что политические государственные служащие – а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, акимы районов – обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Первый руководитель обязан подать в отставку в течение десяти календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

Это прописано в новой редакции закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам госслужбы и противодействия коррупции”.

Комментарий