Қоғам | Общество

СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОЗНАННОСТИ

В мажилиcе парламента республики Казахстан в настоящий момент на рассмотрении находится проект новой редакции экологического кодекса, в котором учтены особенности и многообразие существующих в практике передовых стран инструментов и механизмов эффективной охраны окружающей среды.

Как отмечается в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы, для нашей страны, в ряде регионов которой наблюдается сложная экологическая ситуация,весьма актуальным является развитие и дальнейшее совершенствование природоохранного законодательства, в том числе в контексте его гармонизации с международными обязательствами и стандартами.

Как известно, действующий Экологический кодекс РК был принят 9 января 2007 г., а последняя его редакция введена в действие в декабре 2019 г. Внесенные за 12 лет последние 75 поправок не создали необходимых условий для достижения поставленных целей по регулированию качества окружающей среды и установлению допустимого воздействия на нее, обеспечивающих экологическую безопасность, сохранение экологических систем и биологического разнообразия.

Новая редакция Экологического кодекса РК разрабатывается во исполнение поручений Первого Президента Н. Назарбаева, озвученных в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 г.

В проекте кодекса также предусмотрено внедрение одного из древнейших принципов под названием «загрязнитель платит», который широко распространен и используется во всем мире, особенно в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Основной посыл этого принципа – стимулирование экологической осознанности у природопользователей путем внедрения высоких плат за негативное воздействие. Внедрение принципа «загрязнитель платит» подразумевает под собой предотвращение или устранение причиненного экологического ущерба.

Проект Экологического кодекса соответствует международным обязательствам РК и не противоречит международным стандартам. Принятие кодекса позволит создать условия для обеспечения более высокого уровня охраны окружающей среды, максимально приближенного к стандартам ОЭСР.

В частности, внедрить более эффективную систему предотвращения и контроля загрязнений и управления отходами, что неизбежно приведет к существенному поэтапному улучшению качества окружающей среды в средне- и долгосрочной перспективе и в результате – к сокращению уровня заболеваемости и смертности, утраты и снижения трудоспособности населения, обусловленных загрязнением окружающей среды. Такие положительные социальные последствия позволят сократить связанные с вышеперечисленными факторами потери в ВВП.

Несмотря на имеющиеся разногласия и опасения по некоторым нормам со стороны промышленности, экологов и иных заинтересованных сторон, необходимость реформирования экологического законодательства однозначна.

Корреспондент «ЮГ»
Нагашыбек БЕКДАИР
bek_niko@mail.ru

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий