Қоғам | Общество

МИССИЯ ВРАЧЕВАНИЯ ДУШ

В своем выступлении по поводу продления режима ЧП в стране глава государства К.-Ж. Токаев особо отметил, что «По окончании острого периода нам предстоит предметно проанализировать все вопросы системы здравоохранения,пересмотреть приоритетность задач, чтобы обеспечить готовность к будущим вызовам… Думаю, все герои антивирусной битвы медики,полицейские, военнослужащие, волонтеры – достойны отдельного монумента в нашей стране».

Это действительно важно – выстроить стратегию и подвергнуть анализу приоритеты, внести впоследствии правки. Так, за это время в нашу жизнь прочно вошла новая аббревиатура – СИЗ, означающая «средства индивидуальной защиты», то есть маски, перчатки, комбинезоны и прочее. Обучая студентов азам журналистской профессии, мы и не предполагали, что нашим выпускникам реально придется делать ТВ-репортажи со средствами индивидуальной защиты на лицах.

В самом начале пандемии, когда еще шли полным ходом занятия в университете, и до объявления ЧП в Алматы оставался примерно месяц, мне пришло в голову просмотреть сайты китайского информационного агентства Синьхуа. Поводом был факт, когда во время презентации новой книги к 1150-летию аль-Фараби представитель консульства КНР в Алматы после слов приветствия с печалью в голосе начала говорить о тревожной ситуации в соседнем государстве. Это было неожиданно и трогательно одновременно.

Не все из присутствующих, к слову, восприняли «отступление от основной темы» конференции и стали выражать недоумение. Так вот, войдя на сайт Синьхуа (имеется его русская версия), я обратила внимание на то, как тонко китайские редакторы буквально «ведут» аудиторию, не перегружая сограждан негативом.

Напротив, колонки сайта содержали приветствия от сочувствующих иностранных граждан, готовых выехать на помощь либо передать те самые СИЗ безвозмездно; радостные сообщения о том, сколько людей вылечилось за прошедшие сутки и в каком регионе и городе, провинции. Все это подавалось в оптимистичных тонах, с надеждой на лучшее.

Вот чему не помешало бы поучиться у китайских медиаредакторов, ведь они с полной ответственностью формируют не столько новости, сколько настрой целой нации на успех и единение. Это было настолько непривычно, однако я могла видеть по грустным глазам студентов из страны-партнера, каково это – переживать за родителей, сочувствовать родным на «удалении» .

К сожалению, многими казахстанцами так и воспринималась вначале эта напасть: все происходит где-то там, далеко, не здесь… чего паниковать, мол. Так вот. В первые дни карантина журналисты (в большинстве молодежь) шли брать интервью на улицах и в помещениях без каких-либо защитных мер. Никто не подсказал им, либо не хотелось скрываться под маской… Бравада, смешанная с незнанием степени опасности.

Да и учат в вузах и колледжах будущих журналистов правильной артикуляции и нормам публичного выступления в общем-то без респираторов. Тональность ТВ-репортажей переменчива, нередко в зависимости от региона, дня карантина и цифр на экране относительно количества заболевших и выздоровевших. В отличие от стандартных сообщений местных репортеров, основанных на собственных наблюдениях и опросах окружающих, нередко поспешных и эмоциональных, до искусственного нагнетания, внимание больше привлекают корректные зарубежные информационные сообщения от наших корреспондентов.

К примеру, казахстанские корреспонденты телеканала «Хабар 24», выходящие в прямой эфир из Германии и КНР, докладывают информативно, поскольку они опираются на выверенные официальные данные правительств стран пребывания. Такие кадры из дальнего зарубежья даже в некоторой степени успокаивают нашу зрительскую аудиторию, что ситуация под контролем.

Врачам обычно хладнокровия не занимать, и недавний выход в ТВ-эфир вице-министра Минздрава Л. Актаевой оказался из ряда весьма тактичных и полнокровных. Она в прямом эфире из столичного Центра коммуникаций дала разъяснения многомиллионной аудитории, как истинный дипломат, не озвучив ничего такого, что взбудоражило бы массовое воспаленное сознание. Этика – основа коммуникаций, и это сближает две древние профессии – журналистов и врачевателей.

Временами меня посещала резонная мысль: при всем развитии цифровых технологий, о которых говорят кому не лень, почему бы Минздраву не организовать онлайн-видеотренинги (в удобное вечернее время или транслировать в записи, чтобы прослушать между дежурствами) для медиков в регионах? Чтобы «алгоритмы» и «протоколы» визуально впечатывались в память измотанных людей в белых халатах. То есть не вдогонку, стоит ли крутить ее помногу через ТВ, пугая гражданских лиц. Ведь это информация для узкой категории (военные, медики, журналисты, госслужащие в зоне карантина): как надеть и снять СИЗ, и надо доводить ее по назначению, адресно, этично.

Что касается СИЗ, кто предполагал, что они потребуются в таком количестве? Сегодня активные швеи в регионах взялись за дело с девизом «Ни дня без строчки», поспевая обеспечить пенсионеров и многодетные семьи. Это движение души. Заработок, быть может, хотя и мизерный, но это одновременно и повод задуматься оборонным ведомствам и уже с ними о резерве СИЗ для гражданского населения.

Увы, в ряде регионов с начала календарного года, исполняя «под козырек» команду об оптимизации бюджетов, поспешили сократить департаменты по ЧС. Странно воспринимается такое «решение» в преддверии паводков и пандемии…

Да, марлевые маски нас самих, «рожденных в СССР», учили шить и надевать исключительно в случае бактериологического, химического и иных видов «вражеского» массового воздействия или атомного удара. Защитные медицинские маски мы носили в той, «мирной», жизни изредка – в случае простуды и то в крайнем случае. Маска медработника была и всегда должна ассоциироваться с заботой,добрым отношением и выдержкой. Человек в медицинской маске убережет, купирует боль и избавит от недуга. И поскольку надел маску репортер – будь добр, прими на себя миссию врачевания душ.

Не навреди! – основная заповедь не только врачей, но теперь и журналистов в условиях чрезвычайных ситуаций. Это мое мнение. Уроки медиасопровождения ЧП не пройдут напрасно. Тренинги для работников акиматов, ответственных за эпидситуацию ведомств и подразделений, не говоря о пресс-службах, есть смысл организовать после снятия карантинов, благо демонстрационного материала предостаточно.

Гюльнар МУКАНОВА,
к.и.н., профессор КазНУ
им. аль-Фараби

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий