Қоғам | Общество

Вне группы риска: медработники обращаются к Биртанову

Медперсонал, контактирующий с инфицированными до подтверждения у них COVID-19, возмущен, что их не включили ни в одну из категорий, задействованных в противоэпидемических мероприятиях. 

В ситуации разбиралась журналист HOLA News Айнур Коскина

Первыми к министру здравоохранения обратился коллектив отделения «Скорой Неотложной Специализированной Психиатрической помощи» Алматы. 5 бригад оказывают помощь психиатрического и наркологического профиля.

«Пациенты нашего профиля в силу измененности психического состояния часто не соблюдают никаких противоэпидемических мер, тем самым являясь потенциальными переносчиками. У обычной линейной бригады во время карантина при выявлении у больного признаков заражения коронавирусной инфекцией есть возможность вызвать специализированную бригаду в необходимой защитной экипировке. А больного в психотическом состоянии с такими признаками мы не можем никому передать, и мы не обеспечены средствами защиты, кроме масок, перчаток и антисептика», – написали медработники в аккаунте Facebook.

По мнению сотрудников психиатрической неотложки, по приказу министра здравоохранения они относятся ко второй группе риска, но на деле их никуда не отнесли. К тому же медработники пожаловались на работу бухгалтерии.

На отсутствие зарплаты в период карантина пожаловалась и павлодарский терапевт-ревматолог больницы №1 г. Павлодара Мадина Абжанова.

В отделение, где работает 31-летняя врач, был помещен скончавшийся от коронавируса пенсионер 1936 г.р. Причем медперсонал о том, что у пациента подозревают КВИ, как пишет женщина, не предупредили. Больного не изолировали, и все отделение было в прямом контакте. Врач находится на 22-й недели беременности. Женщину возмущает, что при транспортировке в обсервационный госпиталь ее перевозили вместе фельдшером неотложки, который транспортировал больного с КВИ. Позже и он окажется инфицированным.

«Мы остались без зарплаты, оторваны от семьи, детей и родителей», – написала она.

Сейчас вместе с Мадиной Абжановой на карантине находится 3 врача-ординатора, завотделением, пять медсестер, две санитарки и раздатчица.

Результаты теста на КВИ у медиков – отрицательные. Но все они не входят ни в одну из трех категорий медработников, которым полагается доплата за борьбу с коронавирусом. Ситуацию уже взяло под контроль руководство региона, но решить это на своем уровне аким области вряд ли сможет, так как категории установлены министерством.

 

«Те, кто был закрыт на карантин в первой горбольнице, продолжали работать. Они получили премиальные по 1, 2 и 3 категории риска. 13 человек отделения терапии получат только больничные, так как они фактически не работали с больными КВИ», – прокомментировала павлодарским журналистам пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Макпал Каржаубай.

Ситуация, в которой оказались врачи «первой линии» – абсурдна. Ведь именно участковые врачи и фельдшеры неотложки первыми контактируют с пациентами. И в первые минуты визуального осмотра еще не понятно, чем симптомы обычного ОРВИ могут обернуться как для пациента, так и для медработника.

То, что понимают рядовые казахстанцы, уж точно должны учитывать чиновники от здравоохранения. Случай с врачами городской больницы №1 Павлодара – вообще показательный. Руководство оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, похоже, не выработало алгоритма поведения медперсонала при выявлении потенциального инфицированного COVID-19. И это происходит не только в Павлодаре, иначе откуда в Алматы было бы столько заразившихся медиков?

Комментарий