Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Порядка 3 млн человек отказали в получении 42 500 тенге

Порядка 3 млн человек отказали в получении 42 500 тенге, передает корреспондент zakon.kz.

Мы порядка 3 млн человек отказали. По каким причинам? Первое – это неправильно указанный ИИН гражданина или же предприятия. Указывается ФИО, ИИН, если ИИН не соответствует, то мы вынуждены вернуть, потому что он в базе находит другого человека. Здесь всего лишь 12 цифр, поэтому просим вас повнимательнее быть, – сказал глава Минтруда во время онлайн-брифинга.

По словам министра, многие неправильно указывают свой банковский счет, из-за чего деньги не могут отправить.

За эти дни, к сожалению, банки нам вернули (заявки) почти 800 тыс. человек из-за того, что в этом банке этот счет неправильный. То есть мы формат проверили, 20 цифр указано, все полно, но в самом банке нет (счета). Поэтому мы, не отвлекая вас, поработали с банками, и 800 тыс. человек, о которых я говорил, банк зачислил им деньги на другие счета в этом же банке. Осталось порядка 70 тыс. человек, у которых в этом банке, который был указан, нет счета. Поэтому мы вам направили SMS, где вам нужно будет указать другой банковский счет, – добавил Нурымбетов.

Кроме того, в соцвыплате отказывают работникам госорганов, так как они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Другая категория людей, которым мы отказываем, это работники госорганов и организаций. У государственных органов и организаций в условиях ЧП деятельность не ограничивается, поэтому подавать заявление не стоит и платить ЕСП тоже не стоит. Я хочу напомнить, что госслужащие не могут заплатить ЕСП, потому что госслужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А уплата ЕСП является подтверждением, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, – пояснил министр.

Некоторым пенсионерам и получателям пособий также отказывают.

Также наши уважаемые пенсионеры, получатели пособий, инвалиды, которые подают заявление. Мы вам тоже отказываем, потому что пенсии и пособия не останавливаются, они продолжаются. 42 500 тенге мы выплачиваем только тем пенсионерам и инвалидам, которые до ЧП официально работали и платили соцотчисления, – сказал Биржан Нурымбетов.

Следующая категория граждан, которым отказано в получении выплаты – лица, подающие заявления от умерших, и те, кто уехал на постоянное место жительство в другую страну.

Комментарий