Әлемде | В миреСаясат | Политика

Дональд Трамп: Произошло много странных вещей, мы проводим расследования

Дональд Трамп сообщил, что США намерены выяснить обстоятельства возникновения пандемии коронавируса, пишет ТАСС.

– Произошло много странных вещей, идет много расследований, и мы намерены выяснить, что произошло, — сказал Трамп. — Это пришло из Китая, 184 страны пострадали, это очень плохо. Необходимо выяснить, где это возникло.

16 апреля Fox News сообщил, что вирус возник в одной из бактериологических лабораторий китайского города Ухань как результат попыток Пекина превзойти Вашингтон в наработках по генной инженерии. По данным канала, его распространение началось случайно, после того как заразился один из сотрудников. Трамп заявил, что правительство США пытается установить, соответствует ли эта информация действительности.

Однако Пекин категорически отвергает эту версию.

Так, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил в пятницу, что новый коронавирус появился не в Ухане, а был завезен в город извне. По его словам, об этом свидетельствует последовательность генов вируса.

Китайские ученые выяснили, что новый коронавирус, заражавший людей в Ухане, — это вирус, самым ранним “предком” которого стал mv1, а “дедушкой” и “бабушкой” — совокупности генов (гаплотипы) Н13 и Н38.

Кроме того, Трамп считает, что в Китае от вируса умерло больше людей, чем в Соединенных Штатах, которые в настоящий момент лидируют по числу летальных исходов в мире.

– У нас не самое большое количество смертей в мире. Больше всего в мире — наверняка в Китае, — убежден президент США. — Это огромная страна. Она пережила огромную проблему.

Комментарий