Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

ООН: После пандемии детская смертность может увеличиться на сотни раз

После пандемии детская смертность может увеличиться на сотни раз, сообщает Новости ООН.

По оценкам экспертов ООН, в 2020 году погибнут сотни тысяч детей, которые могли выжить, если бы не пандемия. Об этом говорится в новом докладе ООН, опубликованном в 16 апреля.

Случаи смерти возрастут на сотни тысяч, подорвав успехи последних трех лет в борьбе с детской смертностью. В расчетах не учитываются проблемы с медицинским обслуживанием, возникшие на фоне перегруженной системы здравоохранения – это отдельный вопрос. Пока речь идет о других факторах: например, обычно в 143 странах 368,5 миллионов детей получают питание за счет школьных завтраков, теперь многие остались без необходимой продовольственной поддержки.

Негативное влияние самоизоляции на психическом здоровье детей:

  • Особенно уязвимы дети беженцев и мигрантов, которые находятся в центрах задержания.
  • В некоторых случаях запертые в своей квартире дети становятся свидетелями или жертвами насилия и надругательств.
  • Дистанционное обучение приводит к тому, что они проводят много времени в интернете, где могут столкнуться с другими угрозами.

«Чтобы защитить наших детей от этих угроз, мы должны действовать прямо сейчас», – сказал Генсек ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, мировые лидеры должны сделать все, чтобы смягчить последствия пандемии.

Рекомендации ООН

  • Во-первых, необходимо продолжить изучение ситуации и проанализировать данные о масштабах последствий пандемии, в том числе в долгосрочной перспективе. Приоритетом, как подчеркивают авторы доклада, должно оставаться спасение жизней.
  • Во-вторых, в ООН вновь призывают международное сообщество к солидарности – внутри стран, на мировой арене и в научных кругах.
  • В-третьих, государства должны не только принимать меры по борьбе с пандемией. Нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить социальную защиту детей. Это – поддержка семей с детьми, продовольственная помощь, защита уязвимых групп, включая детей с инвалидностью, мигрантов, беженцев, представителей меньшинств и жителей трущоб.
  • Просвещать население, обучать родителей навыкам общения с детьми в условиях самоизоляции. В ходе постепенной отмены карантина, необходимо в первую очередь восстановить работу учреждений по оказанию услуг детям.

Также в докладе говорится, что после пандемии за чертой бедности могут оказаться 42-66 миллионов детей. Полтора миллиарда несовершеннолетних и представителей молодежи в 188 странах не посещают учебные заведения. Две трети государств ввели удаленное обучение, но не все страны имеют такую возможность. Эксперты пока не оценивают, как скажутся вынужденные каникулы на развитии детей.

Комментарий