Құқық | Право

Проекты регламентов утверждены

Председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов провел очередное пленарное заседание высшего судебного органа. Его участники рассмотрели проекты регламента пленарного и расширенного пленарного заседаний Верховного Суда и типового регламента областных судов.

Председатель Верховного Суда, говоря об обсуждаемых проектах регламентов, подчеркнул, что вся работа по ним проведена в рамках реализации программы «Семь камней правосудия». Именно в этих целях внесены изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Закон «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» и другие НПА.
Представила проекты регламентов судья Верховного Суда, секретарь пленарного заседания Гульжан Альмагамбетова. Выступая, она напомнила об упразднении президиумов пленарного заседания Верховного и областных судов. В связи с этим учреждены расширенные пленарные заседания Верховного и областных судов. Г. Альмагамбетова отметила, что регламентами они теперь наделяются правом участия в формировании составов ВСС, Судебного жюри, а также комиссий по кадровому резерву. Обращено особое внимание на расширение полномочий пленарного заседания Верховного Суда, которое теперь будет вправе передавать в Судебное жюри материалы в отношении судьи для проверки его действий в рамках дисциплинарного производства.
В проекте регламента детально регламентированы порядок рассмотрения и обсуждения вопросов, способы голосования, формы принимаемых актов (нормативные постановления, постановления и заключения). Внесены коррективы в раздел «Порядок подготовки и проведения пленарных заседаний Верховного Суда по принятию нормативных постановлений». Уточнены сроки исполнения, а также содержание процессуальных действий, характеризующих процесс разработки проектов и принятия нормативных постановлений. Г. Альмагамбетова представила и проект типового регламента пленарных заседаний областных судов. На его основе на местах будут подготовлены и приняты свои регламенты. В проекте типового регламента определены общие вопросы процедурного характера, касающиеся порядка проведения заседаний.
Пленарное заседание утвердило в целом представленные проекты регламентов.
Пресс-служба Верховного Суда РК

Комментарий