Әлемде | В мире

США подозревают Китай в проведении испытаний ядерных зарядов малой мощности

США подозревают Китай в тайном проведении испытаний ядерных зарядов малой мощности, передает zakon.kz со ссылкой на The Wall Street Journall.

Подобные испытания – нарушение обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сведения о возможных испытаниях содержатся в засекреченном приложении к ежегодному докладу, который опубликует позже Госдепартамент Соединенных Штатов.

В этом документе не содержится доказательств того, что Пекин не выполняет свои обещания соблюдать ДВЗЯИ. Однако американская сторона перечисляет ряд аспектов, которые вызывают тревогу Вашингтона, в том числе активизацию работ на полигоне Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

Кроме того, США утверждают, что КНР в последние годы в отдельных случаях прекращала передачу данных специальных станций на своей территории, предназначенных для слежения за изменениями радиационного фона и за сейсмической активностью.

В Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний отметили, что с сентября 2019 года передача упомянутых выше данных из КНР практически не прерывалась.

Единичные случаи, фиксировавшиеся ранее этого срока, происходили по согласованию Пекина и ПК ОДВЗЯИ.

Комментарий