Қоғам | Общество

100 книг – за карантин!

Пандемия коронавируса заставила перейти казахстанские вузы на дистанционное обучение. Студенты КазНУ им. аль-Фараби во время карантина продолжают расширять кругозор и пополнять знания, читая книги. Проект «100 книг, которые должен прочитать студент КазНУ», инициированный ректором университета Г.Мутановым, обрел сегодня особую значимость и актуальность.

Недавно министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов обратился к казахстанским родителям, призывая их воспользоваться дополнительными каникулами, чтобы привить своим детям любовь к чтению. Данное обращение было поддержано студентами КазНУ им. аль-Фараби, в котором на протяжении нескольких лет успешно реализуется проект «100 книг». Его цель – приобщение студентов к литературе, содействие в формировании важных нравственных ориентиров и в их интеллектуальном и духовном развитии. В рамках университетского проекта предложен список лучших произведений классической мировой и национальной литературы, из которого студенты должны выбрать и прочесть сто книг. Каждый студент должен осознать, что время нужно использовать рационально, и лучший способ инвестировать его в собственное развитие и самовоспитание через чтение.
В настоящее время студенты КазНУ обучаются дистанционно с применением передовых цифровых образовательных технологий. В новых условиях особую актуальность приобретает самообразование, когда большую часть знаний и умений студенты черпают из открытых интернет-источников, порталов и образовательных ресурсов, бесплатный доступ к которым открывается сегодня повсеместно. К сожалению, сегодня книга несколько теряет свои позиции по отношению к другим высокотехнологичным средствам информации. Однако важнейшее ее предназначение – сохранять знания и опыт, накопленные веками и передавать их следующим поколениям, остается актуальным и является, не смотря на развитие технологий, важным звеном в развитии человека и современного общества.
Университетские проекты как «100 книг», «Айналанды нурландыр» и другие вносят большой вклад в гражданское и духовно-нравственное воспитание молодежи. Для популяризации чтения книг на факультетах проводятся кураторские часы, литературные встречи и вечера с известными авторами произведений. Во время карантина они проходят в онлайн режиме. Самые активные студенты принимают участие в общеуниверситетском конкурсе «Читатель года».
Посвящая досуг чтению хороших книг, содержательной и качественной литературы, студенты КазНУ повышают свой уровень культуры и образованности, что станет хорошей основой в профессиональном и духовно-нравственном становлении.

Комментарий