Бас тақырып | Тема дняҚоғам | Общество

Журналисты могут оказаться вне закона из-за введения новой базы в Алматы

Работа СМИ по освещению событий, касающихся ситуации с коронавирусом в городе и стране и другая журналистская деятельность оказались под угрозой срыва из-за введения новой базы в Алматы. Представители большинства изданий жалуются на то, что не могут зарегистрировать свое СМИ в новой базе, в связи с чем журналисты не смогут передвигаться по городу и выполнять свою работу, передает NUR.KZ.

Так, ранее, после введения нерабочего режима, часть организаций, обеспечивающих жизнедеятельности города, в том числе, и СМИ, разрешено было передвижение по городу при наличии определенного перечня документов. Благодаря этому корреспонденты телеканалов, онлайн изданий, печатных изданий могли выезжать на съемки и совершать сбор информации, оперативно информируя казахстанцев о текущей ситуации. Чуть позже властями города было решено создать единую базу, куда были внесены личные данные корреспондентов, освещающих события города, и сотрудников других организаций, а также автомобилей. Проверить наличие своих данных можно было с помощью полицейского приложения E-polisia. После того, как было объявлено, что список работающих организаций расширят, объявили о создании новой базы, а старая перестанет действовать уже сегодня ночью, с 15 на 16 апреля. И многие организации, кто не смог получить новое разрешение, не смогут обеспечивать жизнедеятельность города: аптеки, доставки лекарств и еды. В такую ситуацию попали и СМИ.

Дело в том, что разработка сайта infoalmaty.kz для подачи заявки в базу была передана без проведения каких-либо конкурсов в ведение частных лиц, а именно, в Национальную палату предпринимателей “Атамекен” и “The Boss Media group”, кому принадлежит сайт Учет.kz. Это повлекло за собой практически утечку персональных данных тех жителей города, кто задействован в системе жизнеобеспечения граждан. Но основная задача все же не решена. Представители многих изданий отмечают, что при подаче заявки на сайте infoalmaty.kz им выходит сообщение о том, что их вид деятельности… не входит в список разрешенных Оперативным штабом! Зарегистрироваться в базе СМИ не могут уже несколько дней. Между тем, источники сообщают, что сам руководитель “The Boss Media group” зарегистрировал себя в базе, даже не являясь СМИ. Таким образом, работа средств массовой информации, находящихся в Алматы, сейчас остается под большим вопросом и уже сегодня ночью журналисты могут оказаться практически вне закона. Возможно, это кому-то выгодно, считают представители медиа.

Комментарий