Қоғам | Общество

Призванный в армию активист помещен в психдиспансер

Призванного в армию после участия в протесте активиста поместили в психдиспансер, пишет Радио Азаттык.

В 2019 году 24-летний столичный гражданский активист Алимжан Избасаров отбыл арест сроком 15 суток по обвинению в участии в не согласованном с властями митинге 1 мая. Затем его призвали на срочную службу и отправили в воинскую часть на юге Казахстана, поместили в психиатрическую клинику в Таразе.

Заместитель главного врача психоневрологического диспансера Жамбылской области Гульмира Каримова рассказала, что Избасаров поступил в учреждение пятого апреля после предполагаемой попытки самоубийства в воинской части, в которой проходит службу.

«В настоящее время он получает лечение. Состояние удовлетворительное», — сказала она.

В администрации учреждения сказали, что у Избасарова «нет претензий к врачам». Срок его выхода из лечебницы в администрации не назвали.

Ранее на странице в Facebook мать активиста Жаухаз Избасарова опубликовала обращение к командованию Национальной гвардии. В нем говорится, что ее сын подвергался давлению во время службы. По ее словам, «с самого начала службы он сообщал о психологическом давлении, выражавшемся в пристрастном к нему отношении, и о том, что его особенным, отличным от остальных, способом «испытывают на прочность» и ему словно всё время «приходится держать оборону». Сын сообщал о «регулярных провокациях от ряда лиц в виде высказываний относительно его бывшей деятельности, оскорблений», писала она.

Сестра Алимжана Избасарова Алия сказала в комментарии сайту Vlast.kz, что на прошлой неделе брат звонил ей из психдиспансера и сообщил, что «его туда поместили после того, как он попытался покончить с собой». По ее словам, в последнее время в отношении брата велась «постоянная психологическая травля, пиком которой стало решение, что они, вероятно, не вернутся до конца года». Она сказала, что голос у него был подавленный, похожий на голос человека, «который на очень тяжелых, седативных препаратах».

Дамир Касымов, заместитель командира по воспитательной и социальной работе воинской части 5513 в Таразе, сказал, что Избасаров «проходит медобследование». Он отказался сообщать иную информацию и заявил, что информация предоставлена матери и сестре активиста. По его словам, срок службы Избасарова истекает в июне 2020 года.

14 апреля к активисту в психдиспансер прошел его адвокат Габит Пирмагамбетов. Он воздержался от комментариев, сославшись на необходимость получения разрешения от близких родственников Избасарова.

Комментарий