Қоғам | Общество

Кто заразил 110 медиков в Алматы? Раскол среди медработников в разгар эпидемии COVID-19

Медики горбольницы в Алматы, где произошло массовое заражение коронавирусом, просят поддержки и защиты у президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

 Сотрудники Центральной городской клинической больницы Алматы обвинили главного санврача города Айзат Молдагасимову в клевете. Медработники написали письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Обращение врачей опубликовано в группе “Казахстан. Политика” в Facebook.

Сами виноваты?

Центральная клиническая больница закрыта на карантин – там у 110 медиков обнаружили коронавирус. Источник заражения сейчас устанавливается. Поэтому медиков возмутило преждевременное заявление Айзат Молдагасимовой, которая сказала, что медработники не соблюдали меры предосторожности.

“Заявление руководителя ДККБТУ Алматы, что “одной из причин (массового заражения коронавирусом – Sputnik) является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности” является клеветой”, – говорится в обращении сотрудников ЦГКБ.

Врачи утверждают, что они полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи
© PHOTO : УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА НУР-СУЛТАН

“Мы меняем маски до 10 раз за смену, экстренная служба работает в защитных костюмах, несмотря на отсутствие указаний. Нам известны случаи, когда сотрудники СЭС посещали нас с проверкой и для прохождения обследования, а впоследствии у них диагностировали коронавирус. Но при этом нас никто не поставил в известность, мы узнали об этом позднее. Возможно, они и являются источниками заражения?” – возмущаются медики.При этом сотрудники больницы утверждают, что их “как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились”.

“На данный момент клиника закрыта на карантин, инфицированные сотрудники госпитализированы, контактные изолированы, остальные с тревогой ждут результатов своих анализов”, – сказано в обращении.

Главное – выявить очаг

В Минздраве по массовому заражению медработников проводится расследование.

“Перед нами стоит задача по выявлению очага. Мы должны остановить цепочку передачи коронавируса, выявить контактных лиц. После объявления карантина контроль за соблюдением мер безопасности возлагается на главных врачей медицинских учреждений. Они должны были ужесточить меры безопасности, измерять температуру, снабдить необходимыми средствами защиты, проверять на наличие коронавируса методом ПЦР”, – заявил корреспонденту Sputnik Казахстан официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

“Он не мог заразить!”

Главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова прокомментировала обращение медиков горбольницы. Она утверждает:  проверку осуществлял один человек, и он не мог всех заразить.

“Поверьте, он (сотрудник ДККБТУ – Sputnik) не мог заразить такое количество человек”, – сказала Молдагасимова корреспонденту Sputnik Казахстан.

Случай с распространением коронавируса в Центральной клинической больнице стала самой массовой вспышкой в Казахстане среди медработников. Этот антирекорд вывел Алматы в лидеры по количеству заболевших.

По последним данным, по всему Казахстану COVID-19 заболели 211 медработников. Общее количество зараженных 1202 человека.

Комментарий