Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

БЕЗ ХАОСА И ТИРАНИИ

Говоря об особенностях отношений СМИ к теме терроризма, вызовов и угроз, конечно, следует иметь в виду, что здесь есть большой соблазн пользуясь принципами свободы слова, невольно стать популяризаторомидей терроризма.Террористы, как правило, сами ставят цель добиться освещения своих действий средствами массовой информации. Поэтому крайне сложной задачей остается выработка согласованной политики государства и представителей СМИ по недопущению террористов к информационным каналам, освещающим их действия.

Важно взвешенно подходить к вопросу опубликования материалов, затрагивающих сферу противодействия экстремизму и терроризму, поскольку при подготовке новостных лент или видеоматериалов СМИ пытаются добиться определенной зрелищности, направленной на формирование негативного мнения в обществе о деятельности радикальных структур. В связи с этим эксперты и аналитики отмечают, что в рамках информационной работы следует рассматривать возможности привития обществу правильных идеологических установок.

Итак, первая – «Светское государство и высокая духовность», ориентирующая граждан на необходимость развития принципа светскости и формирования атмосферы высокой духовности во всех сферах жизнедеятельности страны. В данном контексте важно доводить до общества идею, что будущее Казахстана – за светским и индустриально-инновационным государством, а духовные и религиозные ценности должны способствовать развитию всех сфер государства и процветанию страны в целом.  При этом светскость должна пониматься еще и как стремление к прогрессу, соблюдению прав человека и демократическому будущему страны.

Вторая установка – «Единство и согласие – основа развития Казахстана», ориентирующая граждан на сохранение и укрепление межконфессионального и межэтнического согласия как гарантии дальнейшего процветания страны и каждой казахстанской семьи.

Третья – «Патриотизм, национальные традиции и культура – духовный фундамент нации», ориентирующая граждан эффективно противодействовать идеологии религиозного экстремизма и терроризма посредством разъяснения и внедрения в сознание граждан идеологии патриотизма и движения в будущее.

Четвертая установка – «Борьба с экстремизмом – забота всего общества», ориентирующая граждан на активное участие всего общества (интеллигенции, неправительственных и молодежных организаций, Ассамблеи народа Казахстана, СМИ) в мерах по противодействию угрозам религиозного экстремизма.

Первый Президент РК Н. Назарбаев на Общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН (29 сентября 2015 г.) предложил учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и насильственному экстремизму. Для реализации этой задачи он призвал разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом. Сегодня Ближний Восток находится в зоне повышенной турбулентности на линии разлома гражданских войн, в которую входят Сирия, Ирак, Ливия, Йемен. Также стала глобальной проблема террористической организации ИГИЛ (ДАИШ).

Казахстан рассматривает террористическую группировку ИГИЛ в качестве угрозы безопасности не только государств региона, но и всего мира, и призывает заинтересованные страны к совместным усилиям, прежде всего под эгидой ООН, для борьбы с террористическими организациями. Казахстан призывает создать антитеррористическую коалицию ООН, выработать единый механизм действий по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к совершению преступлений насильственного экстремизма и терроризма. Об этом Н. Назарбаев говорил в своем выступлении в ходе Саммита по противодействию насильственному экстремизму в Нью-Йорке. Не использовать в публикациях понятие «Исламское государство» в отношении деятельности террористической организации ИГИЛ.

Применение термина «государство» невольно придает статус легитимности государства,что в корне неверно.При упоминании в информационных сообщениях террористической группировки ИГИЛ необходимо дополнять формулировкой то, что данная организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Казахстана.

Бек ЖУНУСОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий