Құқық | Право

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Впервые в женской колонии Алматинской области осужденные, отбывающие наказание, повидались посредством видеосвязи со своими родными.

Это единственная колония в Казахстане, расположенная в поселке Жаугашты, где имеется блок для несовершеннолетних
девочек, у которых появилась возможность поговорить с родными и близкими посредством видеосвязи.

Воспитанница Катя отбывает наказание уже второй год, родители постоянно приезжают на краткосрочные и длительные свидания, однако в связи с введением в РК чрезвычайного положения увидеться с дочерью нет возможности. Видеосвидание, проведенное в учреждении, было неожиданно для родителей и младшего брата несовершеннолетней.

А воспитанница Галина, к сожалению, не смогла дозвониться до папы, но поговорила с родной сестрой. Звучали слова благодарности в адрес учреждения как от родственников, так и самих осужденных девочек за возможность увидеть воочию близких в домашней обстановке. Одинаково с обеих сторон говорилось о профилактике коронавируса.

Воспитанницы заверили своих близких в том, что все профилактические мероприятия в учреждении соблюдаются, и просили не переживать за них. Кроме того, в учреждении отбывают срок наказания многодетные матери и матери-героини, которые имеют шесть и более детей. Находясь в местах лишения свободы, в этот трудный для страны период они переживают за каждого ребенка, и проведенное видеосвидание с детьми их успокоило. Осужденные матери говорили слова наставления своим детям и успокаивали их тем, что в учреждении соблюдаются все требования карантина.

В учреждении также отбывают наказание женщины, дети которых находятся в детских домах Алматы и Шымкента. Осужденная П., которая освобождается 17 апреля, очень хотела увидеть и поговорить с двумя своими несовершеннолетними детьми, однако в видеосвидании детским домом г. Алматы ей было отказано.

В детском доме п. Баганашыл находится ребенок осужденной Ж., которому четыре года. Воспитатель Шолпан пригласила мальчика поговорить с мамой. Было неожиданно для малыша увидеть свою маму,так как в прошлый раз они виделись на дне открытых дверей, проведенном в минувшем году ко дню защиты детей в стенах учреждения. Смышленый мальчик, беспокоясь о маме, говорил, чтобы она берегла себя от коронавируса и не выходила на улицу. Он воспитывается в казахской группе и очень хорошо говорит на государственном языке.

Мама по национальности русская, теперь изучает казахский язык, через полтора года ей возможно условно-досрочное освобождение от наказания. Осужденная поблагодарила за предоставленную возможность увидеть сына администрацию учреждения и, конечно же, детский дом, где воспитывается ее сын. Видеосвидания с детьми не только сближают ребенка с матерью, но и дают покой душе и радость. Администрация учреждения с момента прибытия в места лишения свободы проводит работу по подготовке осужденных к освобождению и укреплению семейных связей. Связь с родными и близкими необходима осужденным женщинам в этот трудный для страны период вдвойне.

Каждой осужденной женщине будет дана возможность поговорить и увидеться посредством видеосвязи с родными и близкими. Остается пожелать родным и близким, детям, внукам осужденных женщин крепкого здоровья, чтобы дождались их живыми и здоровыми. В свою очередь, осужденным женщинам пожелать скорейшего освобождения и реальной встречи не посредством видеосвиданий, а наяву.

Бибигуль МУНАЙТПАСОВА,
зам. начальника учреждения ЛА 155/4 майор юстиции

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий