Қоғам | Общество

ПОСЛЕ УРАГАНА

На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг о прохождении паводка и ликвидации последствий ураганного ветра в Костанайской области, где выступил начальник департаМента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области полковник Гражданской защиты Т. Какимов.

По словам главы областного ЧС,при прохождении паводка в Костанайской области ситуация осложнилась в селе Карамырза Карасуского района.

Так, при движении талых вод на утро 7 апреля заторов льда на реке Тюнтюгур не было, вода сходила в нормальном режиме. Однако днем началось ухудшение погодных условий: резкие порывы ветра достигали 30 и более метров в секунду, с изменением направления ветра с юго-западного на северо-западный и северное направления. Это привело к образованию волны до 25-30 сантиметров в сторону села Карамырза,т. е. навстречу основному потоку воды. Данный факт явился причиной
поступления воды в населенный пункт, в результате чего было подтоплено 60 жилых домов. При наступлении благоприятной погоды 8 апреля началось интенсивное снижение уровня воды и уровень воды спал на 40 см.

На сегодняшний день воды в жилых домах нет, произведена откачка воды, все жильцы вернулись в свои дома. Уровень воды в реке спал. Ведется круглосуточный мониторинг за уровнем воды в реке. Акиматом области для поддержки жильцов, пострадавших от паводка, принято решение о выплате компенсаций в размере 50 МРП (138 900 тенге) владельцам домов, которые были подтоплены, и по 25 МРП (69 450 тенге) жителям подтопленных надворных построек. Общий размер выплат составил 10,5 млн тенге.

Кроме того, пострадавшим жителям работодателем дополнительно выплачена сумма в размере двух миллионов тенге, т.е. каждой семье по 40 тыс. тенге. В настоящее время готовятся продуктовые наборы.

Также Т. Какимов проинформировал журналистов о проводимой работе по ликвидации последствий ураганного ветра в Костанайской области. 7 апреля было объявлено штормовое предупреждение. С 5 апреля сотовые операторы разослали СМС-оповещения жителям области.

Территория области находилась в зоне мощного циклона. За сутки выпала месячная норма осадков в виде дождя и мокрого снега. Скорость ураганного ветра достигала до 40 метров в секунду. В первую очередь пострадали линии электропередачи. По линиям АО «KEGOC» произошло падение 40 опор. Были перебои с подачей тепла и электроэнергии. Сильнейший ветер ломал деревья и перехлестывал линии электропередачи. В областном акимате был организован оперативный штаб совместно с представителями МИО и коммунальных служб.

В настоящее время электроснабжением обеспечено 94 процента потребителей. Работы по восстановлению электроснабжения продолжаются. Тепло-, водоснабжением обеспечено 100 процентов жителей области. Ураганным ветром повреждены кровли 87 социальных объектов (78 школ, две районные больницы, два объекта культуры, четыре социальных объекта, одно административное здание, четыре объекта торговли, один жилой дом).

Сумма ущерба ориентировочно составляет 302 млн тенге. На данный момент отремонтировано 33 объекта: 30 школ, один дворец школьников, один спортивный объект и ясли-сад (15,6 млн тенге). В течение двух недель на всех объектах будут завершены восстановительные работы.

Олег КИМ

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий