Қоғам | ОбществоМәдениет | Культура

МНОГОГРАННАЯ ЛИЧНОСТЬ

В апреле этого года видному ученому-правоведу Казахстана,профессору, а также декану юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби Даулету БАЙДЕЛЬДИНОВУ исполняется 60 лет. Своим мнением, сформировавшимся в результате многолетнего сотрудничества с этим замечательным человеком, поделились его друзья и коллеги.

Правовед-эколог, видный ученый-юрист, доктор юридических наук, профессор, декан крупнейшего юридического факультета страны – и это далеко не все грани личности Даулета Байдельдинова.

Именно этой деятельности посвятил свои лучшие качества наш коллега. Работа в университете всегда предполагала наличие крепкого сплава способностей и талантов, но, прежде всего, это большие и разносторонние знания, умноженные на способность и желание делиться этими знаниями на благо общества.

Сфера экологического права является одной из сложнейших, она предполагает знание не только особенностей правового регулирования, но и глубокие знания в различных областях естественных и гуманитарных наук. Выбор темы докторской диссертации – государственно-правовое регулирование в сфере экологии – остается интересной по сей день и актуализируется с каждым днем.

Анализ методов и форм деятельности государства в отношении различных природных объектов – это сложная сфера, определенная тем фактом, что именно государство и только государство способно регулировать вопросы природопользования, охраны окружающей среды и пр. В связи с этим выбор Д. Байдельдиновым такой темы уже само по себе является большим шагом в развитии и совершенствовании отечественного законодательства, и те выводы, к которым он пришел в начале 90-х годов, являются важными сегодня, так как закладывают основы национальной природоохранной политики и ложатся в основу будущего экологического законодательства страны.

Анализ тем научных исследований Д. Байдельдинова показывает, что он продолжает оставаться верным себе, его научный интерес к проблемам современного состояния экологического права не ослабевает, а переходит на новый уровень. Так, в настоящее время все его публикации в области трансграничного водопользования в регионе Средней Азии вызывают острый научный интерес у ученых данного региона и направлены на защиту интересов Казахстана в вопросах водной безопасности.

Его идеи продолжения договорных отношений, а также поиска новых источников энергообеспечения, помимо гидроэнергоносителей, находят реальное воплощение в деятельности уполномоченных государственных органов.

Научные работы Даулета Лаиковича опубликованы в США, КНР, Германии, Польше и других странах. Научные проекты апробированы в высокорейтинговых журналах, индексируемых в международных базах данных, что позволяет международной общественности сформировать мнение об отечественной нормативной практике. Даулет Лаикович неоднократно приглашался для чтения лекций в крупнейших университетах Китая, в Колумбийском университете (США), университетах Польши, Чехии и Венгрии. Юридическое образование в Казахстане всегда было и остается на пике перемен. Любые изменения и реформы, прежде всего, отражаются на процессе подготовки юристов, и организация этого процесса является сложной и ответственной работой. Посвящение своей жизни подготовке юристов является еще одной важной сферой жизни Даулета Байдельдинова.

Именно период перехода от старой системы обучения и создания современного процесса под- готовки высококвалифицированных кадров лег на плечи нашего коллеги – доктора юридических наук, профессора Даулета Байдельдинова.

КазНУ им. аль-Фараби всегда был и продолжает оставаться зачинателем новых инициатив. Внедрение принципов Болонской Конвенции, введение дистанционного образования, глубокая практикоориентированная направленность обучения, привлечение иностранных специалистов и серьезная научно-исследовательская деятельность – это основные грани современной системы высшего обучения. Их внедрение требует серьезных организаторских способностей, научного авторитета, всеобщего признания среди работодателей и практиков, что позволило Д. Байдельдинову сохранить и развивать традиции старейшего юридического факультета страны.

Выпускники КазНУ им. аль-Фараби работают во всех государственных структурах Казахстана, других стран, в международных и отечественных организациях. И все они, без исключения, знают и с большим уважением относятся к своему учителю и наставнику – Даулету Лаиковичу. Об этом свидетельствует та поддержка, которую получают инициативы юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби в государственной и бизнес-среде.

И это во многом благодаря нашему имениннику, его дипломатическим качествам, высокой культуре и огромным знаниям.Быть деканом самого крупного юридического факультета республики в ведущем университете страны – это большая работа, требующая самоотдачи и мобилизации своих личных качеств и ресурсов. Юридический факультет постоянно занимает призовые места и успешно проходит международную аккредитацию. Специальность «право» КазНУ им. аль-Фараби входит в 300 лучших в мировом рейтинге. Огромная роль в этом принадлежит и декану.

Следует отметить человеческие качества Даулета Лаиковича как умного, проницательного руководителя, горой стоящего за свой коллектив, за каждого его члена. Благоприятная среда, царящая в коллективе, рост числа молодежи, высокий уровень остепененности, обучение в иностранных университетах – это и многое другое являются показателями той атмосферы, которая позволяет развиваться и совершенствоваться. Все это отражается на качестве знаний выпускников, их востребованности на национальном и мировом рынке.

Даулет Лаикович является председателем Диссертационного совета КазНУ им. аль-Фараби по юриспруденции и международному праву. Под его личным руководством защищены докторские и кандидатские диссертации, диссертации PhD. Создана крупная научная школа по экологическому праву, имеющая признание не только в Казахстане, но и в международном научном сообществе.

Огромное влияние на становление Даулета Лаиковича как ученого, педагога и руководителя оказала его семья. Интеллигентность и стремление к самосовершенствованию, здоровые амбиции – все это передалось Даулету Байдельдинову от его родителей – ученых и педагогов, а потом и его детям.

Династия ученых продолжает свое развитие, и это вселяет надежду на будущее образования и науки Казахстана.

Коллектив юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби поздравляет доктора юридических наук, профессора, декана с юбилеем и желает ему и его семье здоровья, процветания и благополучия!

Айжан ЖАТКАНБАЕВА,
д.ю.н., профессор,
заведующая кафедрой таможенного,
финансового и экологического права
КазНУ им. аль-Фараби
Серик ТЫНЫБЕКОВ,
д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой
гражданского права и гражданского процесса,
трудового права КазНУ им. аль-Фараби

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий