Экономика

Эффект карантина: кто пострадал больше всего

В марте 2020 года экономическая активность в реальном секторе снизилась, и индекс деловой активности (ИДА) показал 41,5. Эффект коронавируса на экономическую ситуацию и бизнес-климат можно увидеть в информации НацБанка.

В марте ИДА упал до многолетнего минимума. Бизнес говорит об ухудшении условий во всех секторах реальной экономики.

Показатели упали во всех секторах экономики, наиболее значительное – в сфере услуг. В марте индекс деловой активности упал в промышленности до 46,5, в строительстве до 43,5, в сфере услуг до 38,7.

Наибольший спад в марте в сфере услуг обусловлен ухудшением всех компонентов индекса. При этом показатель сферы услуг опускается ниже 50 уже третий месяц подряд.

В строительстве индекс снизился из-за уменьшения новых заказов, увеличились сроки поставок, и численность персонала сократилась. В промышленности ухудшение по всем компонентам индекса также привело к значительному снижению деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем.

Бизнес-климат также стал значительно хуже. Предприятия реального сектора отметили, что условий ведения бизнеса резко ухудшилось по сравнению с февралем 2020 года. Индекс бизнес-климата (ИБК) в марте составил (-) 24,5.

Негативная динамика ИБК обусловлена падением индикатора во всех рассматриваемых отраслях. Наибольшее снижение индикатора отмечено в сфере услуг (-)27,4, в отрасли строительства (-)22,0 и промышленности (-)19,3.

В марте 2020 года оценки текущих бизнес-условий предприятий снизились и составили (-)28,7. Это обусловлено увеличением числа негативных оценок предприятий. Бизнес-ожидания предприятий реального сектора на апрель понизились и составили (-)20,3.

  • Отметим, индекс деловой активности – это композитный индикатор. Он включает ответы предприятий на вопросы о фактических изменениях экономических показателей и ожиданий в будущем. Опрос проводит НацБанк, в котором принимают участие 444 предприятия.

Комментарий