Құқық | Право

В Атырау задержали журналистов телеканала “КТК” за сюжет о карантине

В Атырау задержали корреспондента телеканала “КТК” Бекена Алирахимова и его оператора Манаса Шарипова, сообщает издание “Ак Жайык”.

Журналисты вели съемку во дворе одной из местных больниц и брали интервью у медперсонала, который был возмущен тем, что их до сих пор не ознакомили с приказом о введении карантина.

“Мы с коллегой были в масках, работали с соблюдением всех правил безопасности. Имели при себе все необходимые документы и справку с места работы. Люди, у которых мы брали интервью, тоже были в масках, в защитных костюмах. Нас обвиняют в том, что мы работали на территории больницы, в которой объявлен карантин. Но официального объявления о карантине не было! Приказ об этом не видели даже сами врачи. На территорию больницы мы прошли через КПП, нас никто не останавливал и ни о чем не предупреждал”, – рассказал Алирахимов изданию.

Съемки репортажа прервал патруль, который усадил журналистов в машину двинулся в неизвестном направлении. Отмечается, что сами медработники противостояли аресту съемочной группы. Журналистов обвинили в нарушении режима ЧП.

“В отношении обоих составлен административный протокол по статье 476 КоАП РК – “Нарушение режима ЧП”. Кроме того, они нарушили пункт 31 постановления главного санитарного врача РК от 1 апреля 2020 года, который запрещает фото- и видеосъемку в медицинских учреждениях, отведенных под карантинные объекты. В настоящее время они помещены в карантинный стационар, где пройдут ПЦР-тестирование”, – прокомментировали в Оперативном штабе по обеспечению режима ЧП в Атырауской области.

Комментарий