Құқық | Право

В РЕЖИМЕ КАРАНТИНА

Известно, что в связи с объявлением ВОЗ нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан,на всей территории республики казахстан введено чрезвычайное положение на период с 16 марта до 15 апреля 2020 года.

На период действия чрезвычайного положения введены следующие меры и временные ограничения. Для этого необходимо:

– усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

– ограничить функционирование крупных объектов торговли;

– приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

– ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

– установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел РК.

Правительству Республики Казахстан следует:выделить необходимые средства из резерва Правительства РК для обеспечения режима чрезвычайного положения;

– усилить контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации, а также меры ответственности указанных лиц.

Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Акмолинской области от 30 марта 2020 года «О введении режима карантина на территории Акмолинской области», в связи с регистрацией случаев коронавирусной инфекции у граждан Акмолинской области и ее распространением среди населения, в целях локализации и ликвидации очагов инфекции, в соответствии с Законом РК «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года, Указом Президента РК «О введении в Республике чрезвычайного положения» и решением Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения в Республике Казахстан, на территории Акмолинской области введен режим карантина с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения; въезд и выезд на/из территории карантина разрешен специалистам санитарно-эпидемиологической службы Акмолинской области по предъявленным служебным удостоверениям или справкам с печатью руководителя Департамента контроля качества товаров и услуг Акмолинской области и медицинским работникам государственных медицинских учреждений при наличии справки с места работы.

Жителям Акмолинской области следует: обеспечить соблюдение режима чрезвычайного положения в соответствии с Указом Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении в Республике чрезвычайного положения» и решением Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения в РК от 17 марта 2020 года; максимально ограничить передвижение по районам, населенным пунктам как в пешем порядке, так и на транспорте; при посещении торговых, аптечных организаций и пользовании общественным транспортом, а также на рабочих местах соблюдать дистанцию не менее двух метров друг от друга, соблюдать масочный режим; при появлении первых симптомов респираторной инфекции (насморк, чихание, температура) незамедлительно обращаться за медицинской помощью, позвонив по номеру 103; установить запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых; соблюдать законные требования сотрудников полиции и здравоохранения, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Чтобы уберечься от нового вида вируса, нужно соблюдать комплекс определенных мер. Придя домой с улицы, сначала нужно вымыть руки с мылом, потом снять верхнюю одежду, снова вымыть руки и обработать антисептиком на основе спирта. Вирус очень хорошо смывается с поверхности кожи, поэтому держите кисти вертикально вниз, чтобы вода стекала от запястья к кончикам пальцев.

Если возникла необходимость посетить магазин, надевайте перчатки и маску. Старайтесь контролировать себя и не трогать лицо, соблюдать дистанцию в общественных местах не менее метра, а лучше двух метров. Инфекция передается не по воздуху, а воздушно капельным путем (при чихании или кашле).

Жилые помещения следует хорошо проветривать не менее двух-трех раз в день по 30 минут. Для санации поверхностей можно использовать дезинфицирующие средства, которые содержат изопропиловый спирт. В условиях пандемии не стоит трогать бездомных животных.

Необходимо соблюдать правила респираторной гигиены. Всегда прикрывайте рот и нос при чихании и кашле салфеткой или рукой. Салфетку после этого необходимо сразу же выбросить в мусорный контейнер с крышкой, а руки обработать антисептиком;

Поскольку подтверждаются новые случаи коронавируса COVID-19, граждан просят оставаться в режиме домашнего карантина. В первую очередь, надо понимать последствия распространения коронавируса. Последствия просты – у определенных групп больных возникнут осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

По данным ВОЗ, чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боль и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80 процентов случаев заболевание протекает легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить – обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Берегите себя и своих близких, не подвергайте опасности окружающих.

Динара ИЗБАСАРОВА,
судья Есильского районного суда
Акмолинской области

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий