Құқық | Право

СОХРАНЯЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

В истории большинства государств известны ситуации чрезвычайного характера,когда нормальное функционирование общества и государства становилось невозможным.

В настоящее время мир охвачен пандемией COVID-19. Она коснулась большинства государств мира, существенно ограничив в политико-правовом плане отдельные права и свободы граждан, расставив свои приоритеты во взаимоотношениях государства, общества и каждого отдельно взятого гражданина.

С принятием Указа Президента РК «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» от 15 марта 2020 года в нашей стране действует режим чрезвычайного положения.

В соответствии с Законом «О чрезвычайном положении» от 8 февраля 2003 года (с изм. и доп. на 2019г.), чрезвычайное положение – это временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан и представляющая собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

В соответствии со ст. 1 указанного Закона, к обстоятельствам, служащим основаниями для введения чрезвычайного положения, относятся в числе иных, указанных в Законе,чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, вызванные стихийными бедствиями, эпидемиями и эпизоотиями, кризисными экологическими ситуациями, природными пожарами и т.д.

Данный нормативно-правовой акт наряду с ограничением прав и свобод граждан вносит коррективы в работу государственных органов, всех ветвей ее власти. Вышеназванным Указом Президента образована специальная государственная комиссия, были внесены изменения в работу государственных органов, в том числе и суда.

В соответствии со ст. 75 Конституции РК правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким-либо названием не допускается.

Судебная система Казахстана оперативно отреагировала на вызов времени из-за пандемии коронавируса. Верховным Судом РК для сохранения стабильности судебной системы предприняты меры по отправлению правосудия: суды перешли на smart-режим на базе цифровых технологий, в условиях чрезвычайного положения 70 процентов судей и работников судебной системы перешли на дистанционный режим работы или отправлены в отпуск без содержания, приостановлен прием граждан, отменены семинары, конференции и участие судей и сотрудников судов в таких мероприятиях.

Верховный Суд обратился ко всем участникам судебных процессов отложить обращения в судебные органы на более поздние сроки; в случаях необходимости судебные процессы проводятся дистанционно, тем самым реализуя на деле принципы цифровизации и е-правосудия.

Суды г. Алматы продолжают свою работу в усеченном составе, поскольку их деятельность не может быть приостановлена в условиях чрезвычайного положения, а также на них возложена важная роль по соблюдению законности и общественного порядка.

В этих условиях работает и районный суд No 2 Алмалинского района г. Алматы. В частности, за время объявления режима чрезвычайного положения судьями принято в производство посредством судебного кабинета «Төрелік» 236 исков и заявлений, вынесено 530 решений и 405 определений. Учитывая рекомендации Верховного Суда и Алматинского городского суда, судьи и специалисты находятся в санитарных масках, пользуются антисептиками, в помещениях суда проводится дезинфекция.

В то же время правосудие отправляется в условиях максимальной изоляции и безопасности для всех лиц, вовлеченных в судебный процесс. Активно применяются IT-технологии, через видеоконференцсвязь посредством мобильного приложения «TrueConf» проведено 145 процессов.

Ряд судебных заседаний отложен,а в некоторых случаях заседания приостановлены до окончания карантина. Это, в первую очередь, связано с обеспечением и защитой здоровья участников процесса. В заключение хочу выразить благодарность всем медицинским работникам, сотрудникам государственных и правоохранительных органов, военнослужащим, которые находятся в первых рядах борьбы с коронавирусом, а также хочу обратиться к участникам судебных процессов с призывом воздержаться от участия в судебных заседаниях до окончания режима чрезвычайного положения.

Қажыкен ҰЛАН,
судья районного суда No 2
Алмалинского района г. Алматы

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарий