Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО

Арест на имущество является обременением, а именно ограничением,которое возникает не по вашей воле, а на основании закона. Арестограничивает владение, пользование или распоряжение имуществом, иными словами, арест имущества – это запрет на совершение любых сделок с имуществом.

Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность. Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят. Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест.

Согласно ст. 161 Кодекса стоимость имущества, на которое налагается арест в обеспечение гражданского иска, предъявленного гражданским истцом или прокурором, не может превышать цены иска. Арест не может быть  наложен на имущество, являющееся предметами первой необходимости, и на иные предметы, перечень которых определяется законодательством РК.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия уголовного правонарушения, либо для финансирования экстремизма,терроризма, организованной группы, незаконного воинского формирования, преступного сообщества.

Конфискации не подлежат виды имущества и предметы, необходимые для осужденного и его семьи (лиц, находящихся на его иждивении) и принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности. К ним относятся: жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают; земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, – хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей его семьи, а также корм для скота; семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур. Также сюда относятся предметы домашней обстановки, одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении.

Может быть конфискована меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность. Не подлежат конфискации: мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи; все детские принадлежности; продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях – продукты питания и деньги на общую сумму в размере, устанавливаемом Правительством РК; топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи; инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для со-
вершения преступления; транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов; международные, государственные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Зауре МАХАМБЕТОВА,
заведующая канцелярией
Кокшетауского городского суда

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий