Қоғам | Общество

ПЕРИОД РЕЦЕССИИ: ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

На прошлой неделе на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина были рассмотрены скорректированный прогноз социально- экономического развития страны На 2020-2024 годы и республиканский бюджет на 2020 год.

Также рассмотрен дополнительный пакет антикризисных мер в рамках реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 31 марта 2020 года.

В Казахстане, как и во всем мире, экономика вошла в рецессию. Она характеризуется экономическим спадом, замедлением темпов экономического роста и снижением производства. Конечно, данное явление еще больше усиливается пандемией коронавируса.

На заседании выступил министр национальной экономики Руслан Даленов, который дал скорректированный прогноз социально-экономического развития на ближайшие четыре года. По его словам, с начала года цены на нефть снизились на 65,7 процента, на металлы в среднем на 15,6 процента, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9 процента.

По состоянию на 1 апреля котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель. Средняя цена нефти за апрель-декабрь 2020 года определена на уровне 20 долларов за баррель, расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге и годовая инфляция в интервале 9-11 процентов.

Он отметил, что основными факторами уточнения прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2020 год являются нестабильная внешнеэкономическая ситуация,наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.

– На фоне низких цен прогноз по добыче нефти снижен на четыре миллиона тонн – до 86 млн тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности.

В тоже время ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговле. Экспорт снизится на 16,3 млрд долларов – до 35,1 млрд. Импорт сократится на 7,5 млрд долл. – до 26,6 млрд, – сказал Р. Даленов. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге, что на 4,8 трлн тенге ниже одобренного прогноза. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6,4 трлн тенге, что на 1,7 трлн тенге меньше утвержденного плана.

Основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов. Учтены также меры по налоговому стимулированию и послаблению,принятые по поручению Президента страны. В Казахстане ожидается снижение ВВП на 0,9 процента.

В 2020 году размер гарантированного трансферта из Нацфонда планируется увеличить на два триллиона тенге – до 4,77 трлн. С учетом трансфера из Нацфонда поступления составят 11,8 трлн тенге. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14,3 трлн тенге с увеличением на 1,3 трлн тенге относительно утвержденного объема. На заседании выступил Премьер-министр А. Мамин, который сказал, что Правительство одобрило прогноз социально-экономического развития. Дефицит планируется на уровне 3,5 процента к ВВП с увеличением на 840,7 млрд тенге. Уровень нефтяного дефицита составит 10,8 процента к ВВП.

– Пандемия коронавируса и снижение глобального спроса на сырьевые ресурсы привели к резкому замедлению экономи-ческой активности. Эти факторы оказывают влияние на экономику Казахстана, количество рабочих мест и благосостояние народа. Правительство держит ситуацию под жестким контролем, обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения социально-экономической стабильности в стране, – заключил Премьер-министр А. Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что приоритетной задачей является обеспечение занятости. Финансирование новой «Дорожной карты занятости» увеличено до триллиона тенге, что позволит создать свыше 240 тыс. новых рабочих мест, которые включают не только временную занятость на период реализации проектов,но и создание постоянных рабочих мест.

– Все поручения Главы государства будут обеспечены необходимым финансированием и выполнены своевременно, – сказал А. Мамин.

Он отметил принятие налоговых стимулов в целях поддержки предпринимателей в различных секторах экономики,включая торговлю, общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, а также другие отрасли из сектора услуг. Освобождение и снижение ставок предоставляются на различные сроки и охватывают более 700 тыс. субъектов пред-принимательства. Расширится круг получателей социальной выплаты, включая самозанятых, потерявших работу,а также некоторые группы социально уязвимых слоев населения. Около трех миллионов казахстанцев получат поддержку в размере 42 500 тенге.

Уже сегодня на регулярной основе предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям и безработным. По словам Премьер-министра, эта мера охватит более 800 тыс. человек.

Ануар КАКИМОВ

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарий (1)

  1. Не знаю не знаю. Никакой заботы о гражданах я не вижу. Какие то подкачки жалкие. Мы столько денег им в виде налогов отчисляем, а нам уголовной ответственностью грозят за наши же гроши.

Комментарий