Қоғам | Общество

ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКЕ И УЧИТЕЛЕ

В структуре Карагандинского ГУ со дня его основания, с начала 1970-х годов,появился экономио-юридический факультет. Позже юридический факультет стал самостоятельным. Выпускники юрфака второго в республике университета давали фору коллегам из других вузов, подтверждая на практике свой профессионализм. Многие из них стали докторами наук в сфере юстиции, немало среди них народных депутатов и работников высшей школы. В связи с этим представился случай вспомнить тех, благодаря кому был дан старт подготовке квалифицированных кадров юристов в Центральном Казахстане.

95-летие ученого-химика с мировой известностью, доктора технических наук, профессора, академика, директора ХМИ,основателя и первого ректора КарГУ (ныне имени Е. Букетова), лауреата Государственной премии СССР Евнея Арстановича Букетова – большое событие. Родился он 23 марта 1925 года в небольшом ауле Баганаты (ныне – район Шал акына Северо-Казахстанской области) и, преодолев много испытаний, голодные годы, военное лихолетье, осуществил заветную мечту – учиться и нести людям свет знаний. Один из немногих выживших из 14 детей, он научился не опускать руки в самых критических обстоятельствах.

Пунктуальный, принципиальный и дерзкий, Е. Букетов не всех устраивал, внося энергию новизны и перестройки. Вот отдельные факты из насыщенной событиями биографии, говорящие о многом. В возрасте 35 лет первый президент Академии наук республики К. Сатпаев направил Евнея Букетова на работу директором химико-металлургического института. Молодой ученый справился с ответственным поручением блестяще.

Умение Евнея Букетова видеть масштабно и управлять на системной основе принесло нашей республике огромную пользу для высшей школы, науки, культуры. С 1972 года, получив назначение возглавить вновь образованный КарГУ, Е. Букетов провел колоссальную работу, в результате которой на юго-востоке Караганды возник ансамбль университетского городка, включавший учебные корпуса, НИИ, спортивную и хозяйственную части, фундаментальную библиотеку, Дворец студентов, общежития, жилые дома и даже санаторий. КарГУ заявил о себе как новый очаг науки и кузница кадров. Е. Букетов – вдумчивый архитектор, зодчий, обеспечивший интеллектуальное и технологическое будущее Карагандинской области на многие годы.

О нем опубликовано немало воспоминаний коллег, учеников и почитателей его писательского таланта. Изначально он хотел поступить на филологический факультет КазГУ, однако стипендия полагалась тогда лишь студентам технических специальностей. Любовь к магии слова у Евнея Арыстановича тем не менее сохранилась на всю жизнь. Помимо научных трудов (более двух десятков монографий и более ста патентов и авторских свидетельств), в свободные часы Евней Арыстанович создал великолепные эссе о Шокане и Сатпаеве, переводил на родной язык рассказы и статьи Э. Золя, пьесы «Макбет» и «Юлий Цезарь» Шекспира и «Клоп» Маяковского, поэму «Анна Снегина» С. Есенина, писал критические отзывы о театральных постановках. Написать эссе о К. Сатпаеве, как указывал Евней Арыстанович в предисловии, настойчиво просила вдова, Таисия Алексеевна, ценившая его писательские способности, а также потому, что он был знаком с К. Сатпаевым, знал масштабы его деятельности. Букетов отнесся к просьбе с большой ответственностью, однако успел
издать лишь первую часть («Жас Каныш») задуманной трилогии. Академик Е. Букетов – основатель общепризнанной казахской школы исследований в области химии и технологии халькогенов, что отвечало интересам как обороны, так и престижа огромной страны.

Педагог и наставник, он подготовил целую плеяду своих последователей, ныне – академиков и руководителей научных подразделений, в свою очередь, взрастивших продолжателей научной школы академика. Под руководством Е. Букетова 61 специалист защитил кандидатские диссертации, из них 22 стали докторами наук, девять учеников защитили кандидатские диссертации после его ухода.

Основательность, человечность Евнея Арыстановича, простота в общении запомнились многим. Доставалось от него лишь тем, кто недобросовестно относился к поручениям, невеждам, карьеристам.

Работая в Центральном Казахстане, он продолжил научные изыскания К. Сатпаева, одновременно его вдохновляли Улытау и артефакты, свидетельствующие о богатом прошлом казахов. Радостно встречая новые исторические романы И.Есенберлина,А. Алимжанова («Стрела Махамбета», «Гонец», «Возвращение Учителя»), ученый разделял с авторами интерес к далекому прошлому, поискам истины. Масштабы личности Е. Букетова притягивали к нему таких же преданных науке ученых, его уважали в других союзных республиках.

К сожалению, он ушел очень рано, на взлете – в 58 лет (1983 г.). Поэт Какимбек Салыков посвятил «Реквием» в проникновенных стихах другу, о котором в газете «Индустриальная Караганда» (2004 г.) отзывался так: «Именно добротой души и искренностью он завораживал любого человека, когда-либо встретившегося с ним. Умные и внимательные глаза, внушающие безусловное доверие, обаяние, мягкий говор, бархатистый баритон и, наконец, богатырский рост соответствовали его широкой натуре… В мыслях он был широк, в выражениях краток. Его ораторское искусство поражало лаконичностью и гармонизмом изложения. Каждая встреча с Евнеем Арстановичем наполняла душу добротой и культурой». Слова песни талантливого композитора Шамиля Абильтаева «Имя планеты – Баганаты» также принадлежат К. Салыкову.

Известный казахский ученый и писатель Медеу Сарсеке посвятил биографии и наследию Евнея Букетова серию книг, в том числе вышел в свет том московской серии «ЖЗЛ», а также книга «Тернии и триумф Евнея Букетова». Память о земляке и учителе, прекрасном человеке хранят земляки, северо-казахстанцы. В Петропавловске есть улица и памятник академику.

Сейчас можно ознакомиться с вехами биографии Е. Букетова в сельских школьных музеях. Так, музею академика, основанному в Акжанской школе Тимирязевского района 7 февраля 2004 года, в прошлом году исполнилось 15 лет. Музейный уголок, посвященный академику Е. Букетову, есть в г. Сергеевке, действует музейный уголок в кабинете химии в школе с. Водопроводное Кызылжарского района Северо- Казахстанской области.

В числе инициаторов открытия музея в с. Акжан – ученик Е. Букетова, первый директор школы, математик и физик Серикбай Аканов. В годы войны Евней, будучи девятиклассником, приехал из Марьевки в аул Жалтыр и стал преподавать литературу семиклассникам. Среди них был и Серикбай. Многие ребятишки были сиротами, их отцы не вернулись с фронта. Молодой учитель стал для них старшим братом.

Уроки были захватывающие и запомнились на всю жизнь. Евней Арыстанович наизусть декламировал стихи Пушкина, Лермонтова, приводил яркие примеры. И Серикбай Аканович тоже посвятил свою жизнь педагогике. Именно он предложил основать музей в память о своем учителе в школе, которую возглавлял. Начинался музей со скромного уголка в кабинете химии. Постепенно было выделено отдельное помещение.

Из воспоминаний И. Диденко директора музея Е. Букетова, учителя химии и биологии Акжанской школы (запись автора этих строк от 14 июля 2019 года): «Как-то мне в руки попал номер журнала «Простор», в нем я прочла статью В. Могильницкого «Возвращается из забвения». Родные академика,брат Камзабай Арыстанович, сестры Нургайша, Нуржамал и Нурсулу, Копей Букетовы оказали нам поддержку, дарили материалы. Кайролла Муканов, ветеран педагогического труда,дарит свои книги и статьи о Е. Букетове».

Фонды музеев Е. Букетова в СКО и КарГУ пополняются: книги, фотографии, статьи передают поездом, почтой, многое приносят ветераны. С целью популяризации наследия академика Е. Букетова почитатели его таланта встречаются с общественностью, студентами в Петропавловске, Караганде. Нет с нами многих славных личностей: Каныша Имантаевича, Евнея Арыстановича, Какимбека Салыковича и других, чья любовь к Родине – Казахстану – непреходяща и живет в трудах, стихах и прозе, верных учениках и потомках.

Молодежь Казахстана учится покорять гранит науки, взяв ориентир на славных сыновей, высоко несших истину и свет души. Порукой им – образное высказывание академика Букетова: «Образование без воспитания лишь грива скакуна, но не сам скакун!». Этот принцип абсолютен для будущих юристов.

Гюльнар МУКАНОВА,
к.и.н., профессор КазНУ
им. аль-Фараби

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий