Құқық | Право

О ЧЕМ ОНИ ДУМАЛИ?

Несмотря на объявленное президентом нашей страны чрезвычайное положение, некоторые граждане республики не считают нужным придерживаться установленных норм и правил, за что и несут ответственность в соответствии с законом.

Так, Карасайским Специализированным межрайонным административным судом Алматинской области за период с 22 по 25 марта рассмотрены административные дела в отношении 26 граждан за нарушение чрезвычайного положения, то есть нарушение ст. 476 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

В отношении 25 правонарушителей, намеревавшихся незаконно пересечь карантинну зону, назначен административный арест на срок от двух до 10 суток, в отношении двоих правонарушителей вынесен административный штраф в размере 26 510 тенге, еще один правонарушитель получил предупреждение, а материал в отношении другого направлен по подсудности в Специализированный административный суд г. Алматы.

Кроме того, жителю Алматинской области, организовавшему «Кокпар» во время карантина, за нарушение п. 3 ст. 476 КоАП назначено взыскание в виде административного ареста сроком на пять суток.

Также в Аксуском районном суде Алматинской области индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за нарушение чрезвычайного положения. Им был нарушен установленный карантинный режим: хлебобулочные изделия реализовывались без упаковки. Суд признал нарушителя виновным и назначил административное взыскание в размере 26 510 тенге.

В том же суде связи с нарушением установленного режима чрезвычайного положения и несоблюдением требований п. 6 ст. 476 Кодекса об административных правонарушениях РК рассмотрены два административных дела. Индивидуальными предпринимателями был нарушен установленный карантинный режим: магазин не был продезинфицирован, не был
оборудован дезинфицирующим средством для рук, а также продавцы не соблюдали масочный режим. Суд признал нарушителей виновными и назначил административное взыскание в размере 26 510 тенге.

Енбекшиказахским районным судом Алматинской области рассмотрено три административных дела в отношении субъектов предпринимательства г. Есика по п. 6 ст. 476 Кодекса об административных правонарушениях РК. В суде установлено, что при санитарно-эпидемиологическом обследовании в кафе обнаружены факты нарушения мер санитарной безопасности: не установлены санитайзеры для обработки рук, отсутствуют антисептические и дезинфекционные средства, персонал не обеспечен одноразовыми перчатками и масками, тем самым нарушен установленный режим чрезвычайного положения. В связи с этим постановлением суда индивидуальный предприниматель М. признан виновным по п. 6 ст. 476 КоАП РК и подвергнут административному взысканию в виде ареста сроком на пять суток, также индивидуальный предприниматель С. и ТОО «Д» признан виновным по п. 6 ст. 476 КоАП РК и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 26 510 тенге в доход государства.

В стране фиксируются и более серьезные правонарушения. Так, на блокпосту при выезде из г. Тараза на территорию Байзакского района мужчина не подчинился требованиям инспектора местной полицейской службы о возвращении в город и нанес ему телесные повреждения. Как выяснилось, 34-летний житель Тараза, следовавший в качестве пассажира в автомашине марки Toyota Corolla в направлении указанного района, возмутился отказом в проезде через блокпост во время чрезвычайного положения по причине отсутствия соответствующих документов. Свое несогласие предъявленным требованиям мужчина выразил нецензурной бранью в адрес сотрудника полиции, а затем ударил его в лицо. Как оказалось, мужчина ранее неоднократно судим. Подозреваемый задержан в порядке ст. 128 УПК РК и водворен в ИВС УП
г. Тараза.

По данному факту ведется досудебное расследование по ст. 379 УК РК «Неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения» и по ст. 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти». Удивительным представляется тот факт, что люди, отбывающие наказание в учреждениях пенитенциарной системы, порой ведут себя куда более ответственно, чем свободные граждане.

– Инфекция коронавируса, которая сегодня беспокоит мировую общественность, дошла и до Казахстана. В этот экстремальный период, мы, отбывая наказание в местах лишения сво- боды, в знак поддержки государства не остались в стороне. Я считаю, что это гражданский долг каждого – помогать в трудный момент. Мы благодарны руководству МВД и КУИС за то, что оценили наш труд, – говорит осужденный С., отбывающий наказание в Кызылординской области.

Поручением министра внутренних дел Республики Казахстан осужденных Кызылординской области, занимающихся пошивом масок, поощрили денежным вознаграждением, кроме выплаты заработной платы.

Ержан САБИТ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий