Қоғам | Общество

КОГДА ГОСУДАРСТВО ЗАБОТИТСЯ О ЧЕЛОВЕКЕ

Специализированным административным судом г. Шахтинска Карагандинской области рассмотреНо дело об административном правонарушении в отношении гражданина Э. по ч. 1 ст. 610 Кодекса РК об административных правонарушениях – «нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств».

Постановлением суда Э. был подвергнут взысканию за то, что он,управляя автобусом Setra, при заезде на остановку не обеспечил безопасность дорожного движения, нарушив п.п. 8.1, 9.10 ПДД, создал аварийную ситуацию и совершил столкновение с легковой автомашиной под управлением У., повредив транспортные средства и причинив материальный ущерб.

Примечательность рассмотрения этого дела заключалась в том, что в зале судебного заседания никого, кроме судьи, секретаря и журналистов, не было. Тогда как в это же самое время правонарушитель Э. находился на своем рабочем месте – в рейсовом автобусе, потерпевший У. сидел в такси в качестве пассажира, а инспектор И., составивший протокол и возбудивший дело, был на боевом посту – в салоне патрульного автомобиля. Все обстоятельства совершенного правонарушения разбирались и исследовались с применением программы «Виртаальный суд» посредством видеоконференцсвязи с участниками процесса.

Использование в этой программе IT-технологий дает возможность лицам, участвующим в деле, сэкономить свои время и средства, освобождая их от необходимости отвлекаться от работы, повседневных хлопот и забот.

Очень выгодно подобное нововведение и для представителей государственных органов, поскольку позволяет им давать пояснения по существу рассматриваемых дел, находясь в служебном кабинете и не отрываясь от производства. Благоприятно это и для людей преклонного возраста и с ограниченными физическими возможностями, а также удобно для тех, кто по тем или иным причинам находится за пределами как населенного пункта, в котором расположен суд, так и страны
в целом (командировка, путешествие, лечение и т.д.)

Показательный процесс, благодаря участию СМИ, наглядно проиллюстрировал читательской и телевизионной аудитории все преимущества виртуального суда. Права участников процесса никоим образом не ущемляются, напротив, полностью отображается эффект присутствия и создается атмосфера сопричастности и созидательности по установлению истины.

После оглашения постановления и разъяснения его сущности судья Джамбул Каримбаев, являющийся в одном лице и председателем САС г. Шахтинска, провел брифинг для СМИ.

– Одним из характерных примеров подобной заботы государства о людях может служить внедрение и функционирование программы «Виртуальный суд»,благодаря которой, во-первых, правосудие становится более доступным для человека. Во-вторых, быстрее и продуктивнее рассматриваются судебные дела. И, в-третьих, исключается сама возможность физического контакта участников процесса между собой, что особенно важно в нынешних условиях чрезвычайного положения, введенного в стране из-за пандемии коронавируса, – считает Джамбул Каримбаев.

Елена МУСЕНОВА,
гл. специалист
Специализированного
административного
суда г. Шахтинска
Карагандинской области

 

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий