Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

УСТАНАВЛИВАЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Согласно закону РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» судебНая экспертиза – это исследование материалов уголовного, гражданского или административного дела, проводимое на основе специальных научных знаний в целях установления обстоятельств, имеющих значение для его разрешения.

По Закону РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» объекты судебной экспертизы – это вещественные доказательства, документы, тело и состояние психики человека,трупы, животные, образцы, а также относящиеся к предмету судебной экспертизы сведения, содержащиеся в материалах дела, по которому проводится судебная экспертиза.

Судебная экспертиза – процессуальное действие, которое выполняется по постановлению органа дознания,следователя, прокурора, определению (постановлению) суда о назначении экспертизы. Судебный эксперт – это лицо,соответствующее требованиям закона, которому органом (лицом), ведущим уголовный процесс, судом либо органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела о правонарушениях,поручено производство судебной экспертизы. Эксперт должен иметь высшее образование и специальные научные знания в области определенного вида судебной экспертизы. В законе определено, что сотрудники органов судебной экспертизы и лица, осуществляющие судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, должны обладать квалификацией судебного эксперта,подтверждаемой квалификационным
свидетельством на право производства определенного вида судебной экспертизы, и быть аттестованными комиссиями Министерства юстиции РК или  полномоченного органа в области здравоохранения РК и внесены в государственный реестр судебных экспертов РК.

При производстве судебной экспертизы судебный эксперт процессуально самостоятелен, независим от органа (лица), назначившего судебную экспертизу, от руководителя судебной экспертизы и других лиц.

Согласно УПК РК за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность. В соответствии с ГПК РК в определении о назначении экспертизы указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается об уголовной ответственности.

Физические и юридические лица в ходе судопроизводства имеют возможность реализовывать права с момента назначения судебной экспертизы и до ее окончания, а именно представлять лицу,ведущему процесс, вопросы для включения их в список вопросов в постановлении о назначении экспертизы, обжаловать постановление или определение о назначении экспертизы, заявлять отводы эксперту, присутствовать при осуществлении экспертом осмотра объекта исследований, задавать вопросы эксперту, касающиеся заключения, знакомиться с заключением эксперта, заявлять ходатайства о назначении повторной или дополнительной экспертизы и другие права.

Зауре МАХАМБЕТОВА,
заведующая канцелярией
Кокшетауского городского суда

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий