Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Несмотря на жесткие меры в связи с карантином по коронавирусу (КВ), мы решили проверить, как соблюдается режим чрезвычайного положения в Алматы.

ВЫХОД НА УЛИЦУ

Не скажу, что город совершенно безлюдный. Встретил людей, особенно молодежь, неспешно бредущую по тротуарам. На дорогах снуют автомашины, правда, не так густо, как обычно. В нашем районе, что в квадрате улиц Гоголя – Толе би, Шарипова – Сейфуллина, два продуктовых магазина.

Один из них, «Магнум», находится на цокольном этаже нового многоквартирного жилого комплекса. Здесь вроде все организовано на уровне. Нет никакого столпотворения, несколько покупателей с тележками выходят из магазина. Без маски вход запрещен. Как положено, санитайзер для рук с изрядной долей спирта. В помещении видно, что недавно сделали влажную уборку, так как стоит специфический запах хлорки. Охрана в санитарных масках, а у продавцов на лицах прозрачные экраны, как у сварщиков. Цены на повседневные продукты ниже, чем в частном магазинчике. Тот же, скажем хлебушек «Бородинский» (400 гр.) здесь продают по 100 тенге, а питьевую воду «Серебрянная» – по 250.

Теперь о магазине «SMALL», что на углу Шарипова – Гоголя. На подходе я увидел вереницу покупателей. Все в масках, но некоторые не соблюдают дистанцию. На входе внимание привлекла яркая вывеска «Работа есть!». Вчитываюсь в текст объявления, оказывается, в магазин требуются администраторы,продавцы, кассиры, грузчики, пекари, повара, охранники, дворники-тележечники. Работодатель предлагает своевременную заработную плату, возможность карьерного роста, обучение за счет компании, частичное покрытие затрат на проезд, удобный график работы, квартальные премии. А главное – обед за счет компании. Все это я привожу для того,чтобы понять: сейчас у большинства людей, оставшихся без работы, одна надежда на помощь в виде соцвыплаты 42 500 тенге. Я прекрасно пониманию, что эти, пусть небольшие, деньги – подспорье до лучших времен. Но я не понимаю тех безработных, кто сидит и ждет, как говорится, у моря погоды. Хотя можно предположить, что в магазине до карантина работали приезжие работники, те, кто проживает в пригороде. И в связи с карантином сотрудники магазина выехали из города, а работать теперь некому.

Такая ситуация, я думаю, не только в этом магазине «SMALL». Подошла моя очередь, и я в группе из пяти покупателей оказался внутри магазина. Для профилактики в ладони набрал жидкость из санитайзера, правда, не спиртового, а мыльного раствора.

Впереди идущие покупатели проигнорировали эту обязательную процедуру, а охрана сделал вид, что не заметила. Что касается цен, то они вполне демократичные. Взять, к примеру, хлеб «Крестьянский» производства «Аксай нан» – 135 тенге, литр молока «Умут»(3,2 процента) – 343 тенге, яйца первой категории (десять штук) – 399 тенге, кефир (2,5 процента) – 355 тенге. Кефир, как видим, дороже молока.

Цены на овощи таковы. Если парниковые огурцы «Мева» стоят 299 тенге за килограмм, то чеснок (Китай) – 2549 тенге за кг. Наша родимая редька (прошлого урожая) стоит 149 тенге, а вот лимоны (Египет) – 875 тенге за кг. И это, скажу вам, божеская цена. Где-то в соцсетях прочитал, что за один лимон заплатили 500 тенге. Два лимона мне обошлись в 285 тенге.

БИТВА ЗА 42 500 ТЕНГЕ

Я удивляюсь толстокожести наших чиновников. Неужели они не предвидели, что миллионы людей рванут за получением социальной выплаты в размере одной МЗП – 42 500 тенге. Пусть не прямо в банки, а в Интернет, чтобы зарегистрировать свой статус. В итоге оказалось, что получателей социальных выплат по стране не три миллиона граждан, как предполагал в своем выступлении Президент Казахстана, а в пять раз больше. Как заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, на портале «электронного правительства» e-gov одномоментно было 15 млн обращений, что привело к остановке портала. Более того, в период чрезвычайного положения были попытки совершения кибератаки.

Мы поинтересовались, как рядовым гражданам удалось (или не удалось) получить пусть небольшие, но так необходимые сейчас 42 500 тенге. Мой знакомый индивидуальный предприниматель из Алматы сообщил, что пока он безуспешно пытался войти в сеть для регистрации, ему 2 апреля от адресата 1414 пришло СМС-сообщение: «Вам назначена соцвыплата на период ЧП с 16.03.2020 по 15.04.2020 в сумме 42 500 тенге». Теперь другая незадача – он не может снять деньги, так как банкомат «Халык банка» почему-то не выдает деньги. Невозможно, говорит, дозвониться до колл-центра. Гудки идут, но никто не берет трубку.

Это те, кто является индивидуальным предпринимателем со своим счетом в банке. А как быть тем, кто вовсе нигде не зарегистрирован? Вопрос сейчас не в том, почему они это не сделали раньше. Так вот, для этого нужно сначала получить ЭЦП – электронную цифровую подпись. Это обычно делают банки второго уровня, не бесплатно, конечно. Но банки в период ЧП не работают. Есть другой вариант – через Интернет. Так, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге 1 апреля объяснил, что для этого вначале нужно зарегистрироваться, подав заявление на портал egov. Необходимо зарегистри- роваться в этом самом e-gov, который не выдержал DDoS-атаки и отключился на время. Позднее, как выяснилось, включили. Более того, создан специальный сайт 42550.enbek.kz. Символично,конечно, с цифрами, но от него тоже толку мало, как от козла молока. Тоже часами зависает. Пользователи не могут никак зарегистрироваться даже по ИИН работодателя. А вот еще одна вводная для самозанятых – им нужно формализовать свой статус, заплатив ЕСП (единый совокупный платеж), размер которого для городских жителей 2651 тенге, для сельских – 1325 тенге. Заплатить рекомендуют через мобильные приложения банков или через СМС на номер 5505.

Но здесь новая преграда: как доходишь до того ответственного момента, когда нужно отправить сообщение, – портал зависает. И так несколько раз, пока вам не надоест.

ПОЛОЖЕНО, НО НЕ ВСЕМ

И куда, скажите, бедному карантинному люду податься? Правильно, прямо в банк – своими ножками, с маской на лице, несмотря на категорический запрет хождения во время карантина. Отсюда и видео, которые рассылают в соцсетях. Я говорю про толпы людей, которые осаждают филиалы банков в Талгаре, Каскелене, других пригородных поселках. Картину осаждения толпой людей отделения «Казпочты» зафиксировала М. Асанова из г. Кызыл-Орда.

Это произошло 2 апреля в 17.40. И это во время карантина, в дни чрезвычайного положения. Какие там маски, какое там «больше трех не собираться»! Люди друг на друга слюной брызжут, чтобы заполучить в банке несчастный счет. Ведь это столпотворение можно было заранее предугадать. Раз уж «загнали» жителей городов и сел под предлогом ЧП в дома и квартиры, то не надо провоцировать их на массовый выход к банкам. И что самое страшное – создаются новые источники угроз уже внутреннего распространения инфекции, пусть не коронавируса, но других заболеваний. И для чего тогда, спрашивается, вводили режим чрезвычайного положения, раз выпустили людей на улицу. Больше всего поражает, что стражи порядка в экипировке молча взирают на осаждающую толпу у дверей банков. Полнейшее игнорирование. Но зато когда замечают, что в похоронной процессии более десяти человек, так сразу начинают качать права: не положено, ЧП.

Как говорится, недолго граждане радовались соцвыплатам в размере 42 500 тенге, как 4 апреля «верхи» в лице Минтруда и соцзащиты РК решили умерить аппетиты незащищенной категории граждан. Так, социальная выплата не назначается лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, а также плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления. Также соцвыплат лишены физические лица, получающие доход по договорам ГПХ, но не имеющие ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение 12 месяцев до даты введения ЧП. В числе отказников оказались и ИП, которые используют наемный труд. Если у моего ипэшника числится хоть один работник,то, извините, ему не положены 42 500 тенге. И что теперь, если эти деньги упали ему на счет, то он обязан вернуть их? Во всяком случае наши «благодетели» грозят привлечь к ответственности тех, кто незаконно обогатился за счет соцвыплат. Одной рукой дают, а другой забирают. Смех да грех. Вот только не смешно тем, кто оказался в тяжелой ситуации. Как высказался один пользователь соцсетей, в нашей стране даже сыр в мышеловке не бывает бесплатным.

Вспомните историю с выдачей адресной социальной помощи многодетным матерям. Сколько семей «бортануло» государство? И вряд ли мы узнаем, какое количество нуждающихся в помощи граждан в период КВ осталось наедине со своим горем, несмотря на заверения высшего руководства, что никого не оставят в беде в чрезвычайной ситуации. И как тут не вспомнить слова Президента страны, который сказал: «Вирус проверяет на прочность все государства».

Кого в нашей стране интересует чужое горе, когда мир охватил экономический кризис и бушует эпидемия коронавируса?И что могут сказать о прочности государства и его органов те несчастные,кто так и не смог получить выплату в 42 500 тенге? Ровным счетом ничего.

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий (1)

  1. Шалгинбаев Айбол Толепбергенович

    1

Комментарий