Қоғам | Общество

С введением карантина в единый колл-центр поступило 119 тысяч звонков

Более 119 тысяч обращений поступило от казахстанцев в единый колл-центр (1406), большая часть из которых связана с коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор филиала по г. Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлыбек Кабдыкапаров.

По словам Нурлыбека Кабдыкапарова, сотрудниками колл-центра, который функционирует на базе ФСМС с 2019 года, ежедневно отрабатываются более 5 тысяч обращений. Больше всего казахстанцев интересуют вопросы, связанные с оформлением социальных выплат, передвижением между городами, доставкой продуктов питания одиноким пенсионерам и инвалидам, а также жалобы от пациентов, которые находятся на карантине.

«С принятием карантинных мер увеличилась общая нагрузка на колл-центр, так как у населения возникло множество вопросов и, конечно, они хотят получить ответы. И сейчас для Фонда одной из приоритетных задач, наряду с оказанием качественных медуслуг, является предоставление достоверной информации для населения» – отметил Н.Кабдыкапаров.

Также директор филиала прокомментировал продление льготного периода для казахстанцев с 1 апреля до 1 июля. Это значит, что у незастрахованных казахстанцев есть возможность получать медицинскую помощь в пакете обязательного социального медицинского страхования еще 3 месяца.
Изначально переходный период, когда все граждане страны считались условно застрахованными должен был длиться до 1 апреля. За это время у граждан была возможность ощутить на себе все преимущества медстраховки и актуализировать свой статус. Но учитывая текущие обстоятельства и социальное положение населения, льготный период продлен до 1 июля 2020 года.

«Сейчас 93 процента населения города Алматы считаются застрахованными, больше половины получают помощь за счет государства. Но нельзя также ставить под удар самозанятых граждан, которые работают неофициально. Поэтому несмотря на статус застрахованности, по необходимости, все граждане имеют право получить медицинские услуги в ОСМС без ограничения», – рассказал директор Филиала.
Для этих мер Фонд дополнительно планирует выделить более 20 млрд. тенге из внутренних резервов. Эти средства позволят покрыть все расходы казахстанцев на медицинские услуги, такие как МРТ, КТ, дорогостоящие анализы и операции.

Комментарий