Қоғам | Общество

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В наcтоящее время cфер общеcтвенных взаимоотноiений, в которых не иcпользовалиcь выcокие технологии предоcтаточно, это отноcитcя и к телекоммуникационным и информационным cиcтемам. Правоcудие не являетcя иcключением, вcледcтвие чего верховным судом в целях обеспечения мобильного, прозрачного и доступного правосудия  задача по Широкому внедрению в Судах новых технологий.

Остановимся на возможностях видеоконференцсвязи. Видеоконференцсвязь – это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия трех и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио и видеоинформацией в реальном времени, с учетом передачи управляющим данных. Приведем пример.

Лицо стало участником судебного разбирательства в суде, который отдален от места нахождения данного лица, и в связи с этим участник не может посетить здание суда. Для реализации своих прав и обязанностей данное лицо посредством видеоконференцсвязи в настоящее время имеет возможность принять участие в судебном заседании, для чего ему необходимо явиться к близлежащей точке доступа к видеоконференцсвязи, сообщив об этом суду, рассматривающему дело.

Законодательно установлено, что доказательствами по делу являются, в том числе, и сведения о фактах, которые могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц,показаний свидетелей, заключений экспертов, данных, полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иных источников.

Большие возможности предоставляет мобильная видеоконференцсвязь, которая осуществляется через мобильное приложение. Для ее использования необходимо установить приложение «TrueConf» на свой смартфон, получив у сотрудника суда доступ на участие в судебном заседании не выходя из дома.

Данные виды связи интегрированы с информационной системой «Төрелік», в которой содержится вся информаци по деятельности суда и по конкретному делу. Таким образом, использование перечисленных видов связи позволяет без  посещения здания суда реализовывать свои права и обязанности.

В связи с этим граждане нашего государства без опасения могут пользоваться данными современными технологиями, развитие и применение которых дают положительные результаты, упрощают жизнь человека, что является решением одной из оснополагающих задач – развития человеческого капитала.

Саян ЖИЛХАЙДАРОВ,
судья Есильского районного суда
Акмолинской области

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарий