Құқық | Право

САНКЦИЯ НА АРЕСТ

В Конституции Республики Казахстан записано, что важнейшими ценностями государства является человек, его права и свободы, которые могут быть ограничены только в исключительных случаях. Именно поэтому решение о передаче санкции на арест от прокуратуры судам было принято в целях соблюдения гарантии прав и свобод граждан.

Одним из основных преимуществ данного процесса является публичность и состязательность сторон. Если раньше прокурор принимал такое решение единолично, то в настоящее время эта процедура проходит в открытом судебном заседании, где обвиняемый и защита могут привести свои доводы.

В настоящее время в Республике Казахстан созданы и успешно осуществляют функцию судебного контроля на стадии досудебного расследования следственные суды. В районных и приравненных судах такую функцию осуществляют следственные судьи.

На судебную систему возложена весьма ответственная задача – обеспечить полное соблюдение требования закона при рассмотрении ходатайств органов уголовного преследования о даче санкции на арест.

Право санкционирования содержания под стражей принадлежит следственному судье, а в случаях обжалования и опротестования – судьям областного и приравненного к нему суда (ч. 1 ст. 148 УПК РК). Ходатайство органов досудебного расследования о санкционировании избранной меры пресечения в виде содержания под стражей рассматривается в судебном заседании с участием прокурора, подозреваемого, обвиняемого и его защитника.

При решении вопросов, связанных с санкционированием содержания под стражей, следственный судья помимо исследования материалов дела, относящихся к обстоятельствам, учитываемым при избрании указанной меры пресечения, проверяет обоснованность подозрения лица в совершении преступления.

Передавая полномочия по вопросамсанкции на арест от органов прокуратуры судам, законодатель действует в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Порядок судебного санкционирования практикуется в большинстве стран мира.

Казбек АБИШЕВ,
председатель
Есильского районного суда
Акмолинской области

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий