Қоғам | Общество

В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ

Имущеcтвенные права вcегда играли ключевую роль в гражданcких правоотношениях, поcкольку отражают cпецифику фундаментальных интереcов на определенные имущеcтвенные блага, их приобретение, иcпользование и отчуждение. Гражданcкий Кодекc РК определяет неcколько понятий имущеcтвенных благ, к которым отноcятcя вещи, деньги, в том чиcле иноcтранная валюта,ценные бумаги, работы, уcлуги, объективированные результаты творчеcкой интеллектуальной деятельноcти, фирменные наименования, товарные знаки и иные cредcтва индивидуализации изделий, имущеcтвенные права и другое имущеcтво. Но как быть c признанием права cобcтвенноcти в cилу приобретательной давноcти?

Ст. 26 Конституции гласит: «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». Согласно п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РК право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Основания приобретения права собственности предусмотрены ст. 235 ГК, из ч. 3 которой следует, что в случаях и в порядке, предусмотренных Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям.

Одним из таких оснований возникновения права собственности является приобретение права собственности в силу приобретательной давности, то есть это способ получить имущество в собственность, владея им в течение определенного времени.

В советский период в гражданском праве Казахской ССР институт приобретательной давности отсутствовал,поскольку в законодательстве существовала презумпция государственной собственности. Впервые институт приобретательной давности был введен с принятием Закона «О собственности в Республике Казахстан» от 15 декабря 1990 года, с изменениями от 9 апреля 1993 года.

Согласно п. 3 ст. 6 Закона, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом не менее 15 лет либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Затем правило о приобретательной давности было закреплено в ст. 240 Общей части ГК. В действующее законодательство внесены изменения в защиту интересов давностных владельцев. Так, Законом РК 22 июля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений» срок давности в отношении недвижимого имущества был сокращен с 15 до семи лет.

Законом РК от 1 марта 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного имущества» изменена редакция п. 3 ст. 242 ГК. Если ранее давностный владелец мог притязать на бесхозяйную вещь только после того, как судом будет отказано в признании этой вещи, поступившей в коммунальную собственность, то в новой редакции не могут быть поставлены на учет и переданы в коммунальную собственность бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся у граждан или негосударственных юридических лиц, которые владеют таким имуществом как своим собственным. В настоящее время установлен приоритет интересов давностного владельца перед государством в отношении бесхозяйной вещи.

Какие условия должны быть соблюдены для установления приобретательной давности на объекты недвижимости, а также в каком порядке должно действовать заинтересованное лицо,рассмотрим далее. Указанный порядок получения права собственности предусмотрен в ст. 204 ГК. Необходимым условием для применения этого основания является владение  недвижимостью или прочим имуществом на протяжении семи или пяти лет, соответственно. При этом такое владение должно одновременно сочетать в себе следующие условия: добросовестность, открытость и непрерывность. Только при наличии всех трех характеристик владения организация или частное лицо могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В силу ст. 29 Гражданского процессуального кодекса иск о признании права собственности на имущество в силу приобретательной давности предъявляется по месту нахождения ответчика. В отношении недвижимого имущества действует правило об исключительной подсудности, то есть иск предъявляется по месту нахождения объектов недвижимости.

Если сторонами дела являются физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица, иск подсуден Специализированным экономическим судам.

Требование о признании права собственности на имущество в силу приобретательной давности предъявляется в исковом порядке. Истцом по делу является давностный владелец, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом к ним предъявляется определенное требование: истец, заявляющий требование о признании права собственности, должен быть беститульным владельцем,т. е. владеть имуществом без каких-либо оснований.

Ответчиком является собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник имущества не известен давностному владельцу, в качестве ответчика истец может привлечь лицо, которое потенциально может претендовать на имущество. В этих случаях истцы привлекают в качестве ответчиков наследников умершего собственника либо местный
исполнительный орган в лице акима соответствующей административно-территориальной единицы.

Один из главных признаков давностного владения – добросовестность. Ее суть заключается в том, что лицо стало
владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречат им, но не получили правового оформления (например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т.д.).

Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги и т.п. Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение семи лет, без передачи права владения третьим лицам. Тем самым оформить право собственности на имущество на основании приобретательной давности можно при условии владения имуществом в течение определенного законом срока. При этом лицо должно владеть этим имуществом  как своим собственным добросовестно, открыто и непрерывно. Только при совокупности этих обстоятельств суд признает право собственности за заявителем. Бремя доказывания по иску полностью ложится на истца, который должен подтвердить наличие всех признаков приобретательной давности.

Так, постановлением суда апелляционной инстанции было признано право собственности гражданина Ф. в силу
приобретательной давности на жилье. Наличие совокупности обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 240 ГК, т.е. добросовестное, открытое, непрерывное владение недвижимым имуществом как своим собственным в течение семи лет, позволили сделать вывод о правомерности заявленных требований истца на дом.

Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности может быть предъявлен только в отношении вещи, которая ранее была введена в гражданский оборот в установленном порядке. Недвижимое имущество считается введенным в гражданский оборот, если данные о нем содержатся в правовом кадастре. Объект недвижимости должен быть введен в гражданский оборот в порядке, установленном Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», с соответствующей регистрацией прав.

При отсутствии в правовом кадастре сведений о регистрации прав государства на недвижимое имущество, обусловленное ненадлежащим исполнением государственными органами или должностными лицами возложенных на них задач, в силу положений ст. 84 Закона «О государственном имуществе» государство не может отказаться от прав на принадлежащее ему имущество. Отказ государственных органов, их представителей и должностных лиц от права государства на государственное имущество является недействительным.

Такие факты также имеют место. К примеру, постановлением судебной коллегии областного суда было оставлено без изменения решение суда первой инстанции, которым гражданину С. было отказано в иске о признании права собственности на квартиру.

Судом установлено, что спорное жилище, возведенное до 1991 года, принадлежит государственному жилищному фонду. Таким образом, действующим законодательством исключается возможность приобретения права собственности в силу приобретательной давности в отношении государственного имущества. Вопросы, связанные с приобретательной давностью, актуальны не только в области гражданского права, но и в области правоприменения.

 

Айнагуль АЙМУРЗИНОВА,
судья

Акмолинского областногго суда

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий