Қоғам | Общество

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПАРАДОКС

Сегодня, когда практически весь мир охватила пандемия коронавируса,ученые-медики в растерянноСти. В чем причина высокой смертностиот вируса COVID-19 в таких развитых странах, как США, Италия,Испания и других, где медицина на высоком уровне? При этом в странах СНГ, в том чиСле и в Казахстане, (как бы не сглазить), зафиксированы единичные смертельные случаи.

Так вот, американские эпидемиологи решили выяснить причины такого парадоксального явления. Они просто сравнили скорость распространения и уровень смертности от COVID-19 в разных странах с тем, как давно и насколько широко в них применялась вакцина БЦЖ, которая предназначена для борьбы с туберкулезом.

О ВАКЦИНЕ БЦЖ

Вакцина БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена, фр. BCG) – это вакцина против туберкулеза. Она была разработана в начале ХХ века французскими микробиологами А. Кальметтом и К. Гереном. На сегодняшний день БЦЖ является единственным препаратом, применяемым для иммунизации против туберкулеза. Помимо туберкулеза, она обладает доказанной эффективностью в борьбе с проказой и, по некоторым данным, защищает от язвы Бурули и других нетуберкулезных микобактериозов.

Вакцина снижает заболеваемость,смертность и первичное инфицирование среди привитых, а также предупреждает развитие остротекущих прогрессирующих форм туберкулеза (менингит,милиарный туберкулез, казеозная пневмония).

В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 – рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях.

В государствах, где заболеваемость туберкулезом невелика (США, Канада, Бельгия, Дания, Италия, Испания и др.) и составляет около 10,0 процентов на 100 тыс. населения,вакцинируют только лиц, входящих в группу риска. В России и других республиках бывшего СССР с конца 1920-х годов применялась обязательная вакцинация населения, прежде всего новорожденных.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Американские эпидемиологи провели исследования и установили, что страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Кроме того, ученые обнаружили, что вакцинация БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом, делают вывод ученые.

Однако при этом многие сомневаются в ее эффективности, особенно при использовании для вакцинации взрослого населения. Поэтому, в отличие от России и других стран бывшего социалистического лагеря, вакцинирование БЦЖ в США и некоторых странах Европы в массовом порядке не проводили.

К исследованиям подключились австралийские ученые и объявили о планах провести масштабные клинические испытания того, как вакцина БЦЖ влияет на активность иммунитета добровольцев и помогает ли она активнее бороться с коронавирусом нового типа.

АарнМилер,профессор Нью-Йоркского технологического института (США), и его коллеги решили проверить, насколько вакцинация БЦЖ сама по себе может влиять на распространение коронавируса, и определить вероятность гибели от инфекции среди самых уязвимых слоев населения.

Для этого ученые собрали статистические данные по использованию прививки во всех государствах мира и сопоставили эту информацию с тем, как в этих странах развивается эпидемия коронавирусной инфекции. Дополнительно ученые проанализировали то, как на распространение коронавируса и летальность от него влиял типичный уровень достатка и здравоохранения во всех государствах мира.

В целом скорость распространения и смертоносность SARS-CoV-2 зависели от экономических показателей, однако для небольшой группы стран, в том числе США, Ирана, Италии, Бельгии, Нидерландов и ряда других европейских государств, это было не так.

Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ, или же ее начали использовать относительно недавно. В результате этого, как пишут ученые, относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом, что также было характерно и для уровня смертности.

В пользу этого говорит и то, что в тех странах, где эти прививки постоянно делают всему населению еще с начала прошлого века, в частности в Бразилии, наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики. По мнению исследователей, это говорит о том,что БЦЖ действительно может защищать организм от коронавируса нового типа.

В Китае, отмечают ученые,повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах, однако во время так называемой  культурной революции 1966-1976 годов, когда соответствующие медицинские организации были распущены, массовую вакцинацию прекратили. Как заключают Миллер и его коллеги, это решение могло создать особо уязвимую прослойку населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса на первых этапах развития этой эпидемии.

ФАКТОР БЦЖ

Ученые делают вывод, что фактор БЦЖ помогает объяснить исключительно высокую смертность в Италии, Сан-Марино, Испании – странах, проводивших политику вакцинации БЦЖ, но прекративших ее (Италия – селективная вакцинация с 1970 г. по 2001 г., Испания – обязательная вакцинация с 1965 г. по 1981 г.), а также выявить разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между некоторыми романскими странами. В особенности между Испанией и Португалией – странами, близкими по многим социальным, экономическим, политическим, институциональным характеристикам, но различающимися тем, что Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 г. (в то время как Испания – в 1981 г.). Как видно, что этот 36-летний разрыв привел к 12-кратной разнице в смертности от коронавирусной инфекции. На конец марта 2020 года смертность на миллион жителей в Сан-Марино составила 648 человек, в Италии –
166, в том числе в Ломбардии – 591 человек на миллион жителей.

Разницу в смертности между западной и восточной частями Германии ученые объясняют тем, что в бывшей ГДР проводилась обязательная вакцинация всего населения. Также вакцинацией БЦЖ можно объяснить разницу в показателях заболеваемости, смертности, летальности между соседними Эквадором, Перу и Колумбией. В настоящее время Перу и  Колумбия проводят обязательную политику вакцинации: Перу – с 1945 г., Колумбия – с 1960 г., Эквадор ее отменил. Так, в Эквадоре смертность составила 2,72 человека, в Перу – 0,49, а в Колумбии 0,12 смертей на миллион жителей.

Главный вывод, который можно сделать на основе данных по 96 странам мира, по которым есть информация о типах проводимой политики по вакцинации населения вакциной БЦЖ, а также данные о смертности от коронавирусной инфекции, заключается в следующем.

В объединенную группу стран, не проводящих сейчас политикуи всеобщей обязательной вакцинации населения вакциной БЦЖ (В и С), входят, в частности, 13 стран – членов НАТО: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Словения, а также Швейцария, Австралия и Израиль.

В странах, оппонирующих НАТО, в частности в Китае и России, политика обязательной всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) проводится неукоснительно. Сюда же нужно отнести и Казахстан, соседние республики Средней Азии.

Что касается Ближнего Востока, то ученые не рассматривали эти страны. Можно лишь предположить, что в тех странах, где по религиозным соображениям не проводилась вакцинация БЦЖ, смертность, вероятнее всего, очень высока. Хотя в отсталых странах проводятся вакцинации в рамках международной защиты здоровья.

ПОЗИЦИЯ ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее. Для того чтобы перейти от всеобщей  вакцинации БЦЖ к селективной,должна существовать эффективная система уведомлений в дополнение к следующим критериям: среднегодовой показатель нотификации о случаях легочного туберкулеза с положительным мазком мокроты ниже пяти на 100 тыс.; среднегодовой показатель нотификации о туберкулезном менингите среди детей в возрасте до пяти лет ниже одного на 10 миллионов населения в течение предыдущих пяти лет; среднегодовой риск заражения туберкулезом ниже 0,1 процента.

Защитная эффективность вакцинации БЦЖ подростков и взрослых варьируется в зависимости от географического положения региона и, вероятно, от различий в предыдущем воздействии микобактерий окружающей среды. Однако, учитывая серьезные последствия заболевания с множественной лекарственной резистентностью и низкую реактогенность вакцины, вакцинация  БЦЖ должна проводиться всем невакцинированным лицам с отрицательной туберкулиновой пробой, которые подвергаются воздействию Mtb с множественной резистентностью в неэндемичных районах (несвойственных заболеваний). Неудачи в борьбе с туберкулезом являются прямым следствием вопиющего неравенства в распределении материальных ценностей и предоставлении медицинской помощи как внутри стран, так и между ними. Борьба с туберкулезом является в конечном счете проблемой справедливости и прав человека. Разработка эффективных, безопасных и приемлемых в экономическом отношении вакцин против туберкулеза должна оставаться глобальным приоритетом и в этом качестве пользоваться щедрой технической и финансовой поддержкой со стороны международного сообщества. Одним словом, вакцинация -это дело каждой страны.

КАКОВА СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ?

Что касается Казахстана, то в настоящее время обязательная вакцинация малышей приостановлена. Это связано не только с обсуждением проекта нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», но и отзывом вакцины БЦЖ. Причиной послужило обнаружение производителем,компанией «Japan BCG Laboratory» (Япония), инородных веществ в растворителе к вакцине, выявленных в процессе упаковки в четырех флаконах из 90 тыс. Флаконы, в которых выявлены инородные вещества,находились на заводе производителя. Согласно требованиям Стандарта фармаконадзора Японии, в таких случаях подлежат отзыву все серии вакцины.

По этому поводу высказался бывший главный санитарный врач Ж. Бекшин:«Ежегодно против туберкулеза в Р Квакцинируется более 600 тыс. новорожденных и детей. Данная вакцина БЦЖ успешно применяется в Казахстане последние 14 лет, а отозванные производителем пять серий вакцины БЦЖ применялись с 2018 года. За истекший период в республике данной вакциной привито более 700 тыс. детей, среди которых серьезных случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано, что свидетельствует об отсутствии угрозы состоянию здоровья детей, получивших вакцинацию против туберкулеза указанными сериями».

Что касается обсуждения законопроекта о здоровье, то многие правозащитники выступают против принятия некоторых норм. В частности, проект предусматривает норму о том, что если заболеет непривитый ребенок, лечение будет бесплатным в рамках ГОБМП. Выходит, законопроект исключает обязательную прививку. По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, с начала текущего года зарегистрировано около шести тысяч отказов от вакцинации. Со всеми родителями в индивидуальном порядке проводится комплексная работа. Все дети находятся под динамическим наблюдением. По информации Комитета контроля, причины отказа следующие: около 50 процентов – по личным убеждениям (города Алматы, Нур-Султан, Восточно-Казахстанская область), 35 процентов – по религиозным убеждениям (города
Мангистау, Атырау, Актобе), 15 процентов – недоверие к качеству вакцин, негативные публикации в СМИ, боязнь поствакцинальных осложнений.

По крайней мере такова была позиция родительской общественности до введения в Казахстане карантина в связи со вспышкой пандемии коронавируса. Мы полагаем, что казахстанское общество и Парламент РК изменят свои взгляды по поводу всеобщей и обязательной вакцинации БЦЖ при рассмотрении законопроекта.

И не только депутаты, но и Министерство здравоохранения, и сам министр здравоохранения РК Елжан Биртанов,
который упорно отстаивает западный подход к охране здоровья населения. И ему неведомы были страхи, когда он публично признался: «Мне понятны эти страхи, все боятся изменений. Но они нужны, если мы хотим иметь продвинутую систему здравоохранения. Весь Кодекс – это ответ на запросы общества о переходе на лучшие практики здравоохранения развитых стран с поправкой на наши текущие возможности».

С учетом того, что творится в мире с эпидемией коронавируса и пока ученые в поисках вакцины от COVID-19, хочется спросить, насколько продвинутую систему здравоохранения, господин министр имеет в виду? А не лучше ли, как говорится, вернуться к тому, что было в советском здравоохранении. Я о всеобщей вакцинации от туберкулеза, благодаря которой мы еще живы. И без всяких новшеств в законопроекте. Ведь новое – это хорошо забытое старое, не правда ли?

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий