Қоғам | Общество

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

В жизни бывают ситуации, которые негативно отражаются на поведении человека,причиной чего являются умышленные действия отдельной персоны или целой организации. В результате пострадавший испытывает не только материальный ущерб, но и ощущает душевное волнение, которое так или иначе может воздействовать на дальнейшую жизнь потерпевшего.

Все это в итоге порождает нравственные страдания, которые носят характер морального вреда, заключающегося в потере работы, разглашении врачебной тайны, распространении порочащих личность сведений, боли от увечий или от заболевания, ставших результатом морального ущерба и прочее.

В настоящее время в Республике Казахстан можно требовать возмещения морального вреда чуть ли не по каждому делу. Данный правовой институт оказался востребованным и логично вписался в правовую модель, закрепленную в Конституции РК, согласно которой права и свободы человека являются высшей ценностью. Каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Этот способ защиты состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав.

Согласно ст. 951 Гражданского кодекса РК под термином «моральный вред» понимается нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц; в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд,отчаяние, физическая боль, ущербность,дискомфортное состояние и так далее), испытываемые потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. Норма, устанавливающая случаи, порядок и способы возмещения морального вреда, содержится в ст.ст. 951-952 ГК. Моральный вред возмещается лишь при подтверждении факта причинения потерпевшему нравственных или физических страданий.

Минимальные и максимальные границы взыскания не установлены законодательством, не предусмотрены формулы для расчета величины возмещения. Да и как можно измерить величину психологических переживаний, чувство страха, стыда или унижения. Поэтому при рассмотрении учитываются предусмотренные законодательством критерии – степень вины обидчика, степень и характер перенесенных страданий. Они рассматриваются индивидуально для конкретной пострадавшей стороны: как повлияли действия обидчика на состояние физического и психологического здоровья, на какой период произошла утрата трудоспособности, для этого зачастую необходимы подтверждения этих обстоятельств. Рассмотрение конкретной ситуации может повлиять на увеличение или уменьшение размера взыскания. Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением,возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему.

Другими словами, вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен вам в результате совершения в отношении вас таких преступлений, как,например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести.Иск о возмещении причиненного морального вреда в этом случае может быть рассмотрен как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства.

Одного иска, написанного потерпевшим, бывает недостаточно. Нужно предъявить все возможные подтверждения пережитых нравственных страданий личности. Допускаются показания свидетелей. Важно задокументировать факт обращения гражданина к врачу, например, при возникновении депрессии, навязчивых страхов либо других проблем со здоровьем. Можно предъявить чеки за лечение или, например, за ремонтные работы, если вред нанесен имуществу гражданина.

Гражданин может подать иск в суд,если кто-то распространяет порочащую его честь и достоинство информацию. При этом он вправе требовать компенсацию за причиненный моральный ущерб, а также опровержение. Исковое заявление будет удовлетворено в том случае, если ответчик не докажет истинность своих слов. На практике доказать нанесение морального урона гораздо сложнее, чем имущественного. Истцу необходимо самостоятельно или с помощью адвоката убедить судей, что ухудшение физического здоровья, психологического состояния пострадавшего является результатом действий обидчика.

Для привлечения лица к материальной ответственности определяется комплекс соответствующих оснований: факт нанесения ущерба и наличие вины в действиях человека, а также присутствие причинно-следственной связи между действиями человека и наступившими для другого гражданина последствиями.

Поэтому боль и страдание неразрывно связаны между собой. Страдание рассматривается как одна из фундаментальных и наиболее распространенных эмоций, которая при всем своем негативном характере выполняет очень важную в биологическом и психологическом отношении функцию, сигнализируя человеку о воздействии на него неблагоприятных факторов и тем самым побуждая его принимать меры,направленные на устранение причин их возникновения.

 

Динара ИЗБАСАРОВА,
судья Есильского районного суда
Акмолинской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий