Қоғам | Общество

ДОЛГИ УХОДЯТ С ПОКОЙНИКОМ

Никогда не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы ни у кого не быть в долгу.

Чингисхан

XVII

Вечером того же дня на съемной квартире Кока собрал своих людей, которые отвечали за объект наблюдения.

Это была первая группа. В нее входили телефонист Санжар, Галия, смазливая девица, работавшая медсестрой в одной из частных клиник Алматы, давняя знакомая Коки. Их задача заключалась в прослушке и перехвате телефонного звонка, для чего и была привлечена Галия, которая должна была изобразить диспетчера для принятия вызова скорой, а в последующем – врача бригады.

– Сегодня решающий день, – сказал Кока членам банды. – Ночь будет жаркой.

– Ну, наконец, – ответил Санжар, худой парнишка в бейсболке. – Надоело уже здесь париться. Никуда выйти нельзя.

– Я же говорю: сегодня все решится. Давайте еще раз прогоним наш план. Как только в квартире клиента вызовут скорую помощь…

– Ноль три, – подсказал Санжар. -Пойдет такой сигнал.

– Да-да, ты сразу переключишь на свой аппарат и тут же передашь трубку Галиюшке. Ты слышишь? Никуда не отходи от аппарата. Поняла?

– Да поняла я, поняла. Сколько можно.

– Лишним не будет. И слова, смотри,не перепутай, а то брякнешь что-нибудь лишнее.

– Да за кого ты меня принимаешь. Я все знаю.

– Не перебивай. Скажешь, что скорая помощь слушает…

Галия засмеялась:

– Вовсе не так. Смотря кто будет звонить. Если сам хозяин, тогда скажу: диспетчер «неотложки», слушаю вас. На что жалуетесь?

– Ну, а если это домработница? – спросил Кока.

– Тогда скажу: минуточку, вам ответят, а потом повторю то же самое. У меня на бумажке все записано.

– Хорошо, теперь ваши дальнейшие действия. После того, как примем вызов, по одному выходим на улицу. Смотрите,
только осторожно, чтобы не привлечь к себе внимание. Галия, ты выйдешь первой и подашь нам сигнал. Я буду смотреть в окно. Встречаемся на перекрестке. Туда подъедет наша скорая помощь.

Кока сказал «наша скорая», имея в виду то, что спецавтомашину заранее подготовили для этого случая. Это была идея Кайрата. На АРМЗ ремонтировали спецмашины городского хозяйства, в том числе и автомобили скорой помощи.

Так вот, это была вторая группа, или, как ее назвал Кайрат, группа реагирования. Неделю назад одну из таких машин тайком отремонтировали в цехе ремонтного завода, чтобы в нужный момент пустить в дело. Понятно, с подложными номерами. За этот участок отвечал Жума, который подобрал надежного парня. Кстати, в этой же машине скорой помощи находились носилки, медицинские халаты,маски и чемоданчик с необходимыми инструментами и лекарствами.

XVIII

За день до этого инициатор плана Кайрат Салимбаев срочно улетел в Караганду. Всем он сказал, что едет в командировку по заданию самого президента корпорации Бисенкулова. Перед отъездом Кайрат встретился со своим шурином на окраине города. Сидя в салоне своего автомобиля, он еще раз тщательно проинструктировал Коку, на которого возлагалась вся операция по ликвидации клиента.

– Смотри, головой отвечаешь. Никаких проколов, ты понял? Никаких! Машина скорой помощи готова. Только нужно дать команду Жуме. Что делать – он знает. Твоя задача, знаешь, вынести больного из квартиры. На носилках. Это сделают санитары, которых ты сам подобрал. Пацаны сядут по дороге, в условленном месте. За рулем будет Жума. Он тоже знает свою задачу. Главное, чтобы аккуратно вынесли тело. Ты сказал своей медсестре, чтобы сделала укол перед тем, как забрать больного?

– Да, шеф, она в курсе. Сначала измерит давление, температуру, как положено.

– А если в квартире окажется еще кто-то? – спросил Кайрат.

– Так ведь за хатой ведем наблюдение. Если будет еще кто-то из посторонних, тогда отбой. Ты же сам сказал.

– Да, – огорченно согласился Кайрат. – Тогда придется включать второй вариант. Ничего, все пройдет путем. Я тебе дал новый телефон, вот по нему звони мне.

– Все ясно, брат. А как насчет гонорара? Ты же обещал.

– Да, – кивнул Кайрат, доставая из портфеля толстый пакет. – Здесь десять штук баксов. Раздашь сразу же своим.После того, как избавитесь… – Кайрат хотел сказать «трупа», но язык не повернулся, – от этого больного. А тебе,как договорились, ставку удваиваю. Но после, хорошо?

– Нормально, – засовывая пакет во внутренний карман, сказал Кока. – Я знал, что ты не станешь жадничать. Вот теперь веселее идти на дело.

На этом разговор закончился. Подельники разъехались по сторонам. Кайрат Салимбаев – в аэропорт, а Кока – в город, чтобы осуществить коварный план.

Кайрат прекрасно понимал, что, оставаясь в городе, он невольно вызовет подозрение. Поэтому решил обезопасить себя, улетев в командировку в Караганду. В своих людях он не сомневался. Кайрат знал, что шурин – надежный джигит, и даже в случае провала не выдаст его. Лучше сам сядет в тюрьму, но Кайрата не сдаст. Жума – тоже родственник по материнской линии,тот за Кайрата любого порвет. Поэтому он и водитель, и телохранитель.

Проверенный парнишка. А остальные участники операции заказчика убийства,включая медсестру Галию, не знают. И не подозревают, что исполняют его непосредственный заказ. Теперь только оставалось уповать на милость бога и на шурина. От него теперь зависел успех этой операции.

XIX

Несмотря на недомогание, Сауат Бисенкулов проводил супругу на самолет «Алматы – Екатеринбург – Москва».

Хотел было подождать в зале вылета,пока Зульфия пройдет контроль, ноона издалека махнула рукой, мол, не
задерживайся, езжай. Он помахал ей и вдруг почувствовал, что сильно кольнуло в груди, стало трудно дышать. Сауат, пересилив боль, медленно двинулся в сторону эскалатора.

– Вам плохо? – к нему подошла техничка, молодая женщина. – Может, провести в медпункт?

Нет-нет, спасибо, – замотал головой тот. – Сейчас пройдет.

Выйдя из здания аэропорта, Бисенкулов сел на заднее сидение служебной машины.

– Домой, – сквозь кашель сказал он водителю. – Что-то давление подскочило. И голова болит. Надо отлежаться.

– Сауат Касенович, а давайте сразу в больницу. На вас лица нет, – предложил Владик.

– Нет, все нормально. Сейчас лекарство найду. У тебя там есть запить что-нибудь? – ответил Бисенкулов. Влад протянул бутылку с минеральной водой.

– Без газа пойдет?

– Давай, и прямиком домой. Устал я что-то, Владик. И неделя была тяжелой. К удивлению, в салоне Сауату стало лучше, он даже немного задремал и даже не заметил, как машина въехала во двор дома.

– Прибыли, Сауат Касенович, – прямо у подъезда притормозил водитель. – Я сейчас провожу вас.

– Нет, Владик, спасибо. Я сам, – медленно выбрался из салона Бисенкулов.

– Что вы, шеф, – выскочил наружу Влад. – Давайте хоть до лифта. Он бросился открывать входную дверь подъезда.

– Я сам, Владик, – сказал Бисенкулов.

– Ты езжай, и до понедельника свободен. Тоже отдыхай.

– Спасибо, я тогда на выходные со своими в горы выберусь. До свидания.
– Удачи тебе. В квартире находилась только домработница Алма, которая уже приготовила ужин. Но Сауат Бисенкулов отказался,сказал, что потом сам поужинает, и отпустил ее домой.

– Иди, я тут один справлюсь. Завтра, как всегда, с утра.

На этом они расстались. Входную дверь Алма закрыла своим ключом.

XX

Дальнейшие события разворачивались стремительно. Примерно в 20.00, через полчаса после того, как из подъезда вышла домработница, в квартире оставался один лишь хозяин. Он набирал номер «03».

– Есть! – закричал Санжар. – Галия, скорее сюда! Из кухни примчались Кока со своей девицей.

– Тихо, – поднял руку Кока. – Давай переключайся. Телефонист передал трубку телефона Галие. На другом конце провода раздался голос Бисенкулова:

– Девушка, это скорая?

– Да, диспетчер центральной «неотложки», слушаю вас, говорите.

Девушка, мне на дом нужна скорая, – в трубке послышался кашель. – У меня температура и давление поднялось.

– Минуточку, вы больной? Что у вас? – входила в роль медсестра.

– Я же говорю давление, я еле стою на ногах. Приезжайте. Я обслуживаюсь в Совминке.

– Вас поняла. Диктуйте адрес, – сказала Галия.

– Проспект Достык, дом 248, квартира 23, – послышалось в трубке.

– Какой подъезд?

– Второй. Здесь два подъезда.

– Кто-нибудь выйдет встречать скорую?

– Нет, я дверь оставлю открытой.

– Хорошо, ждите. Бригада скоро выедет.

Телефонист отключил аппарат.

– Умница, – Кока обнял за плечи медсестру Галию. – Все сделала чики-чики. Теперь в темпе звоните Жуме, пусть срочно летят сюда. И нам тоже надо поторапливаться. Санжар, – обратился он к телефонисту, – не забудь убрать за собой все провода в подъезде и с крыши.

Зайдешь после нас в подъезд. Только незаметно и капюшон накинь на голову.

XXI

В 20.30 сначала Галия, потом Кока вышли из съемной квартиры соседнего дома. Вышли на проспект Достык. Долго ждать не пришлось, скоро к ним подъехала машина скорой помощи. За рулем находился Жума, рядом напарник – русский парень в халате медбрата и в марлевой маске на лице. Кока с Галией быстро заскочили в салон машины, переоделись в медицинские халаты. На голове колпаки, на лице тоже марлевые маски. Жума включил сирену, и автомашина скорой помощи въехала во двор, остановившись возле второго подъезда. Из салона вышли Галия и Кока, в руках последнего был медицинский чемоданчик с препаратами. Какая удача – во дворе никого не было. Только на площадке играли дети, не обращая внимания на приехавшую «бригаду скорой помощи».

Лжеврачи поднялись на второй этаж. Дверь в квартиру, действительно, была не заперта.

– Здравствуйте! – громко крикнула Галия, войдя в прихожую. – Это бригада «неотложки». Есть кто дома? Из дальней комнаты послышалось:

– Проходите, я здесь. Кока с Галией прошли в спальню. На кровати в спортивном костюме лежал Сауат Бисенкулов. Он пытался подняться, но Галия жестом остановила его:

– Лежите, больной. Что с вами?
– Голова сильно кружится. И не могу подняться.

– Понятно, – сказала она, присаживаясь на стул рядом с кроватью. – Какое ваше давление рабочее?

– 130 на 75. Но сейчас не знаю.
– Так, для начала давайте измерим давление, – сказал Галия, открывая чемоданчик.

Тем временем, как условились, Кока вытащил из кармана заранее заготовленные бланки и сел возле столика, чтобы записывать данные. Пока шел опрос, Галия измерила давление тонометром.

– У вас высокое давление – 220 на 80. Надо срочно в больницу. Я сейчас сделаю укол, чтобы сбить давление, а потом поедете с нами. Бисенкулов, ничего не подозревая,кивнул головой.

Галия достала шприц и набрала в него дозу снотворного – персена. Минут через пять-семь Сауат отключился. Кока тут же сделал звонок Жуме, и вскоре в прихожей раздались шаги. Это были подельники – русский парень и Санжар в халатах и в масках. Они быстро переложили на носилки хозяина квартиры, который никак не реагировал на происходящее. Сверху тело накрыли простыней.

– Вы тихо выносите его, а я здесь все приберу, – сказал Кока. «Бригада медиков» во главе с Галией вышла из квартиры. Тем временем Кока быстро достал из чемоданчика салфетку, смочил спиртом и тщательно протер поверхности столика и стула. Потом вышел в прихожую и протер ручки входной двери. Покидая квартиру, он немного задержался на площадке, чтобы проверить работу телефониста Санжара.

Подключенных проводов уже не было.
– Молоток, – одобрил он действия телефониста и быстро спустился вниз по лестнице.

XXII

В салоне скорой помощи Коку уже ожидали все члены банды. На носилках лежал бесчувственный Бисенкулов. Рядом с Жумой на переднее сиденье сел Кока.

– Ты знаешь, куда ехать, – сказал Кока водителю Жуме. – Как подъедем к месту, ты, Галия, нашему клиенту укол всадишь. Ну, ты сама знаешь, как. Главарь взглянул на часы. Они показывали 21.45.

– Молодцы, пацаны, – сказал он,когда скорая выскочила на трассу. – За полтора часа управились. Дальше знаете, как нужно поступать. Сейчас втроем сделаете зачистку, как договорились. Галия, ты уверена, что клиент мертв?

– Да, он не дышит. Сердце остановилось.

– Ну, теперь порядок. Прости, агашка, такова воля Аллаха. Ничего, как говорят, личного, – Кока провел ладонями по лицу.

Через 20 минут автомашина свернула с аль-Фараби на Ремизовку, в сторону санатория «Коктем», где на обочине их ждал автомобиль марки «Ауди-100».

На безлюдной дороге никого не было. «Бригада скорой» быстро перегрузила уже бездыханное тело Бисенкулова в легковой автомобиль. Все расселись по местам, и «Ауди» сорвалась с места в сторону гор. А скорая помощь с включенной сиреной повернула обратно в город.

XXIII

Лишь в воскресенье труп президента «Dala Corporation» Сауата Бисенкулова обнаружили на склоне горы грибники. При нем не было никаких документов. Неопознанный труп пролежал в морге до понедельника, где после долгих поисков его нашли родственники и друзья. Если можно их назвать друзьями. Среди них был и Кайрат Салимбаев, прилетевший из Караганды. Уголовное дело по факту убийства пришлось закрыть, так как следствие никаких следов в квартире не обнаружило. Также не нашли и приезжавшую ночью машину скорой помощи. Никто ничего не видел.И никакого телефонного звонка на центральный пункт телефонной станции из квартиры не поступало. Словом, сплошная тайна.

Но самое парадоксальное в этой истории то, что заказчик убийства занял кресло президента корпорации. Так, говорят, решило общее собрание акционеров. И никто из корпорации так и не вернул кредитные деньги. Деньги, которые гарантировало государство.

(Окончание. Начало в No 7.)
Олег ДОМАЕВ

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарий