Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

НЕ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ

По последним данныМ ВОЗ, в Мире зафиксировано уже более 700 тыс. случаев заражения. Мужчины,женщины и дети заражаются коронавирусом с одинаковой частотой.

Но последствия инфицирования очень разные. Решающими факторами являются возраст и предыдущие заболевания. Для наших родителей, а также бабушек и дедушек коронавирус опаснее всего.

Особому риску в ситуации с распространением коронавируса прежде всего подвержены пожилые люди,при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет. Люди пожилого возраста – группа риска во время нынешней пандемии.

Летальный исход от коронавирусной инфекции среди людей пожилого возраста внесколько раз выше, чем в других возрастных группах. В Китае, к примеру, уровень смертности среди инфицированных в возрастной группе до 40 лет составил 0,2 процента, но в возрасте от 70 до 79 лет этот показатель повысился до восьми процентов, а с 80 лет – до 14,8 процента. Поэтому важно соблюдать режим самоизоляции.

В Казахстане ограничили передвижение граждан старше 65 лет. Об этом говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетовой.

«В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди казахстанцев постановление предусматривает введение ограничения передвижения граждан старше 65 лет по улицам с обеспечением им доставки продовольствия и медикаментов», – указано в постановлении.

К сожалению, уговаривать пожилых людей – зачастую бесполезное занятие. Они склонны сравнивать нынешнюю ситуацию с теми испытаниями, которые преодолели в своей жизни. Важно отметить, что поколение ныне живущих людей не переживало подобного, они не имеют опыта в борьбе с эпидемиями такого масштаба.

Главное, что приводит к успеху – это бесконфликтное общение с родителями, родственниками и дорогими для нас людьми. Необходим постоянный диалог с ними, особенно учитывая фактор народных традиций. Ведь по новостям мы наблюдаем, что проводятся беташары и свадьбы, даже несмотря на полный запрет.

При этом отказаться от приглашения – уят в обыденном сознании. Это приводит к трагическим последствиям. Так,64-летняя женщина из Косшы,которая умерла от коронавируса, была в гостях в городах Алматы и в Шу, ездила на «құдалық».

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным казахстанки, а также напомнил о важности изоляции.

«Кончина 64-летней женщины говорит об опасности самого коронавируса и об исключительной важности соблюдения карантина. Мои соболезнования родным и близким. Принято решение усилить карантинные меры в столице и Алматы, а также ввести ограничения в Шымкенте», – написал в своем Twitter-аккаунте глава государства К.-Ж. Токаев.

Как омечает юрист ТОО «Евразийский правовой центр» Алибек Оразов, чтобы свести к минимуму контакты,важно объяснять всем пользу изоляции. Также нужно постараться оставить в стороне все имеющиеся разногласия,ведь сейчас стоит вопрос
о жизни и смерти. Диалог позволяет не потерять контроль над ситуацией.

Берите на себя ответственность и запаситесь терпением. Я своих родителей долго уговаривал поехать в загородный дом в Алматинской области и свести контакты с людьми до минимума. Сейчас они за блокпостами, поехать к ним я не могу, но регулярно поддерживаю с ними связь.

Напоминайте родным, что при первых же проявлениях болезни нужно обращаться к врачу. Излишняя бдительность будет уместной, пусть измеряют температуру хотя бы два раза в день.

Поскольку я перешел на удаленную работу, понимаю,что сидеть 24 часа семь дней в неделю в четырех стенах довольно сложно. Нужно самим организовать досуг, особенно для пожилых родственников. Конечно, облегчит задачу, если они умеют пользоваться Интернетом, тогда можно предложить посмотреть кино, тем более что многие ресурсы предлагают фильмы и сериалы в открытом доступе. Также можно, к примеру, общаться по скайпу,получая новый опыт социализации через соцсети.

Можно скачать пожилым родным в девайсы электронные книги, а также игры с выходом в Интернет, к примеру, шахматы или нарды. Найти соперника и собеседника в Сети не составляет сложности. Как говорится,человек существо социальное. Пусть контакты ограничили, но в тоже время открывается новый простор онлайн-общений и знакомств отмечает юрист.

Также вдумчиво следите за новостями. При этом стоит отметить, что по мессенджерам приходит зачастую непроверенная информация, к которой, мягко говоря, нет доверия. К тому же такие новости регулярно оказываются фейковыми, а то и попросту вредоносными. Поэтому нужно быть в курсе событий, чтобы своевременно объяснять происходящее и успокаивать родных и близких. Помните, пожилым тяжелее, чем нам, поскольку они понимают опасность вируса, но делают вид, что им все равно, чтобы не расстраивать нас.

Кроме того, важно помнить, что за несоблюдение требований карантинного режима в период чрезвычайного положения предусматривается административная ответственность.Также за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусматривается и уголовная ответственность.При этом в Министерстве юстиции подчеркивают, что все ограничительные мероприятия носят временный характер и принимаются исключительно для предотвращения распространения инфекции.

Корреспондент «ЮГ»
Нагашыбек БЕКДАИР
bek_niko@mail.ru

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий