Қоғам | Общество

ВСЕ ИДЕТ СТАБИЛЬНО

Паводковую обстановку в окрестностях столицы оценили с воздуха – на большей части территории процесс снеготаяния идет стабильно.

Заместителем министра внутренних дел Юрием Ильиным и представителями Комитета по ЧС, Комитета по водным ресурсам МЭГПР, РГП «Казгидромета» совершен облет приграничных территорий столицы.

По данным, полученным от пресс-службы КЧС МВД РК, облет проводился в целях мониторинга паводковой обстановки.В ходе облета произведен аэровизуальный осмотр Астанинского контррегулятора, Вячеславского водохранилища, оз. Майбалык, территорий населенных пунктов Кажымукан, Талапкер, Караоткель, Ильинка, Тайтобе, Косшы, Преображенка, Кошкарбаева, Кабанбай батыра. По словам замминистра Юрия Ильина,при визуальном осмотре установлено, что на большей части территорий процесс снеготаяния идет стабильно, без образования водных разливов. К тому же, данный облет позволил составить предварительный подсчет притока воды в Астанинское водохранилище.

– Прежде всего, мы наблюдали ситуацию по наполнению Астанинского водохранилища.Сейчас оно наполнено в объеме где-то на 53 процента, есть запас еще около 200 млн кубометров. Но и с учетом тех влагозапасов и снежного покрова, которые мы сегодня наблюдали, думаю, что обязательно доберем 100 процентов объема водохранилища.

Без воды жители города Нур-Султана не останутся, – сказал Ю. Ильин. На сегодняшний день паводковая обстановка стабильная. По прогнозам РГП «Казгидромета», на следующей неделе ожидается повышение температурного фона – плюсовых дневных и ночных температурных показателей, поэтому ожидается активное снеготаяние.Ведется круглосуточный мониторинг как с земли, так и с помощью дистанционного зондирования через спутник. Также Юрий Ильин отметил,что для помощи северу Казахстана готовится переброс дополнительных сил с юга страны.

– Дополнительную группировку сил и средств мы готовы перебросить к концу следующей недели из южных регионов в центральные, в частности в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области, для усиления сил  и средств. Те повышенные нормы, которые были в результате зимнего периода, сейчас вошли в пределы нормы, – добавил Ю. Ильин.

В целом в связи с положительным температурным фоном на реках Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областей начались процессы ослабления ледостава.

В целях предотвращения заторов на реках ведутся работы по рыхлению льда. Всего на реках Акмолинской, Восточно- Казахстанской, Карагандинской,Костанайской и Северно-Казахстанской областей осуществлено 129 подрывов.

Проведены работы по очистке 11 тыс. километров арыков и каналов. Вывезено более 15 млн кубометров снега. На автомобильных дорогах очищено более 25 тыс.водопропускных сооружений и пять тысяч на железнодорожных путях.

Продолжается создание необходимых свободных объемов в водохранилищах Акмолинской,Карагандинской, Северо-Казахстанской областей. В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел общей численностью свыше девяти тысяч человек и 1,5 тыс. единиц техники.

Алихан УАЛИХАН

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий