Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

В ЗОНЕ СМЕРТЕЛЬНОГО РИСКА

Министерством труда и социальной защиты населения расширен перечень граждан, которым будет назначена новая социальная выплата из государственного фонда социального страхования в связи с Потерей доходов в период чрезвычайного Положения, а также упрощены условия ее назначения.

Об этом на брифинге сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Пересмотр условий и порядка соцвыплат осуществлен ведомством с учетом усиления ограничительных мер в условиях карантина, а также мнений общественности и граждан.

Как подчеркнул Даурен Абаев, расширен круг лиц, претендующих на получение социальной выплаты в 42,5 тыс. тенге в месяц.

– Добавлены новые категории. Это лица,получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг,за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, а также работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин, – пояснил министр. С введением новых правил отменена необходимость предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП.

– Ранее заявление на соцвыплаты могли подать работодатели за своих работников, ИП, ЧП и плательщики ЕСП – за себя. При этом работодатели должны были предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам.

Для назначения соцвыплаты сейчас работодатели подают заявление с приложением списка работников; ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление, с указанием личных данных.

Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель, – сообщил спикер.

Как отмечалось, ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП заявители берут на себя. Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «электронного правительства».

Коме того, предусмотрено сокращение срока участия в системе соцстрахования, необходимого для назначения выплаты. Ранее для назначения выплаты требовалось делать социальные отчисления не менее трех из последних 12 месяцев.

Теперь для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника делали социальные отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев.

– Гражданам, претендующим на назначение соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования,не надо доказывать наличие социальных отчислений или пенсионных взносов, это автоматически проверит НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», – добавил глава МИОР.

Срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты сокращен с семи до трех рабочих дней.В целом общий объем антикризисных мер по стране составил свыше четырех триллионов тенге. По словам Д. Абаева, эти расходы будут обеспечены за счет республиканского бюджета на сумму 2,1 трлн тенге и привлечения средств по инфраструктурным облигациям. В то же время будет увеличен гарантированный трансферт с Национального фонда на один триллион 825 млрд тенге.

Отдельное внимание в своем выступлении Даурен Абаев обратил на вопросы соблюдения карантинного режима.

По его данным, за минувшие выходные за нарушения режима ЧП к административной ответственности привлечены 124 лица, 56 из них арестованы.Изъято и передано акиматам 40 тыс. масок и свыше двух тысяч литров антисептика, которые реализовывались незаконно и по завышенным ценам.

Спикер напомнил, что без искусственных спекулятивных действий дефицита масок быть не должно. Он сообщил,что около 70 процентов общего объема выпускается швейными предприятиями и еще 30 процентов – фармацевтическими.

Среди правонарушений министр отдельно упомянул случаи распространения недостоверной информации. Так, молодой гражданин Казахстана на портале Damumed указал заведомо недостоверные сведения о том, что у него есть признаки COVID-19.

– При его осмотре медиками признаков заболевания не обнаружено. Позже он пояснил, что хотел проверить работу системы, признаков болезни не имел, за границу не выезжал, контактов с заболевшими не имел. За это он оштрафован, -рассказал Даурен Абаев. Он напомнил о масштабах и последствиях эпидемии в мире.

– Прочтите заголовки мировых СМИ. Нам сообщают, что в Нью-Йорке от коронавируса умирают каждые 17 минут. По всему миру количество заболевших превысило 600 тыс.человек. Уровень смертности – 4,6 процента. Это высокий показатель, – подчеркнул министр. Что касается Казахстана, в стране зарегистрировано порядка 300 лиц с КВИ,больше половины случаев зарегистрировано в столице.

– Медики работают на износ, без выходных, едва ли не в круглосуточном режиме, подвергают себя опасности заболеть. У них каждая минута на счету. Давайте не забывать об этом, – призвал глава МИОР РК. В целях поддержки медиков, работающих в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере,планируется утверждение нового пакета финансовой поддержки. Для медицинских работников столицы, работающих в стационарах с контактными и инфицированными пациентами, выделены гостиницы для проживания, организованы транспорт и питание.

Между тем из-за пандемии коронавируса с 30 марта до 6 апреля в г. Нур-Султане усилен режим чрезвычайного положения, на карантин закрыты несколько городов.

Решением столичного акимата предусмотрен ряд мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции на территории Нур-Султана. В частности, приостановлена работа общественного транспорта,ограничен выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов,лекарств и выхода на работу. Закрылись места массового скопления населения,ограничены собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек, запрещено передвижение несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых. Ограничена работа предприятий города, кроме пищевых,медицинских, торгово-логистических центров, торговых объектов, реализующих продукты питания, дистрибьюторов продтоваров, предприятий жизнеобеспечения города.

Кроме того, с 30 марта в г. Атырау и в пяти городах Карагандинской области Караганде, Темиртау, Сарани, Абае и Шахтинске – введены ограничения на въезд и выезд, закрыты строительные рынки, ТРЦ и торговые точки, не связанные с товарами первой необходимости.

Прекратилась работа детских садов.Ограничивается выход граждан из домов, за исключением покупки продуктов,лекарств, получения банковских услуг и выхода на работу.

Все общественные места будут закрыты до особого распоряжения. С 31 марта ограничения вводятся в Актюбинской и Костанайской областях. На данный момент в Костанайской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, тем не менее в регионе введен запрет на перевозки людей автобусами и микроавтобусами по территории региона, а также запрещен выезд в Россию всеми видами транспорта. Предусмотрено также ограничение на выход из домов и квартир после 22.00 и нахождение людей в скверах, парках и на детских площадках.

В Актюбинской области запрещается въезд и выезд всех видов автотранспортных средств, работодателям рекомендовано перевести работников на дистанционный режим работы. Приостанавливается деятельность всех детских садов, торговых центров, спортивных комплексов и других объектов массового скопления людей.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий