Қоғам | Общество

Алматинец на карантине обеспокоен скоростью тест-систем на коронавирус

В редакцию HOLA News обратился Сержан Молдабеков, который вместе с сыном находится в Детской городской инфекционной больнице в Алматы. Он просит узнать, почему у врачей уходит несколько дней на выявление коронавируса.

18 марта его семья прибыла рейсом из Дубая. В аэропорту у них измерили температуру и попросили заполнить анкеты, затем они отправились домой. 25 марта у его сына заболел живот, Сержан вызвал врачей, которые сказали о необходимости сдать тест на коронавирус. Несмотря на хорошее состояние остальной части семьи, в тот же день отца и сына отвезли в детскую городскую инфекционную больницу.

Фото: Сержан Молдабеков

«Я согласился пройти тест, тем более это регламент у всех. Меня с сыном привезли в инфекционку 25 марта утром, взяли все анализы и сказали что на следующий день придут результаты. В случае отрицательных результатов нас отпустят домой, а если они окажутся положительными, то нас переведут в отделение, где непосредственно находятся зараженные коронавирусом пациенты. Нас положили в детское отделение и сказали, что в это отделение привозят только тех, у кого подозревают или кто имел контакт», – рассказал он HOLA News.

Результаты теста до сих пор не готовы, хотя прошло уже пять дней. На текущий момент они сдали повторный анализ, для проверки динамики показателей здоровья.

«Самое интересное, что 25 марта утром, когда мы сдали анализы, как только они приняли, врач позвонила курьеру, который доставляет анализы и сказала подождать еще новый анализ и забрать его с собой. То есть факт того, что 25 (прим. HOLA News – марта) анализы были отправлены с больницы, был при мне. Я думал, что возможно они собирают анализы, а потом через несколько дней отправляют. Но они при мне курьеру позвонили, чтобы тот вернулся и забрал новые», – добавил Сержан.

Вчера 29 марта, он обратился к заместителю главврача и лечащему врачу, с требованием объяснить, почему результаты анализов приходится ждать несколько дней и написал жалобу. Однако, медики его заверили, что результаты скрывать не будут и сразу же сообщат.

«Причина моего обращения – это для того чтобы обратить внимание, почему так долго делают анализы. Если это нормально и на это есть объяснения, то вопросов нет. А если это ненормально, то я думаю, стоит в этом разобраться, чтобы минздрав обратил на это внимание и принял какие-то меры для ускорения этих анализов. Может быть минздрав и руководство даже об этом не знает», – подытожил он.

По информации издания Курсив, 26 марта на брифинге председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава Людмила Бюрабекова рассказала, что казахстанскими медиками используются тест-системы китайского производства. По её словам, чтобы выявить, болен человек коронавирусом или нет, уходит от семи до восьми часов. Конечный результат исследования появляется через 12 часов.

В соседней России в городе Новосибирск новая зарегистрированная тест-система позволяет определить наличие коронавируса в течение 90 минут. Другие методы диагностирования определяют коронавирусную инфекцию в промежутке от двух до четырех часов.

Комментарий