Құқық | Право

ПРИЗНАНИЕ НАСЛЕДНИКА ОТПАВШИМ

При рассмотрении наследственных споров возникает множество вопросов, которые порой сложно разрешить при существующих законодательных нормах.

Бывают моменты, когда наследники не принимают причитающиеся им доли наследства и не отказываются от них в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства,а также имеются наследники, местонахождение которых не установлено.

При этом нотариусы не могут закрыть наследственные дела, так как отсутствующий наследник не оформил свою долю наследства, а лица, которые приняли наследство, не могут распорядиться в полной мере наследственным имуществом и несут бремя содержания открытой доли отсутствующего наследника. В результате наследники,принявшие наследство, обращаются в суд с исками о признании наследников отпавшими.

Практика рассмотрения таких исков различается. Так, при удовлетворении исков суды ссылаются на абзац 3 п. 10 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 29 июня 2009 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», согласно которому «в случаях, когда наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся отказавшемуся от наследства без указания лиц, в чью пользу он отказывается, или отпавшему наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется пропорционально их долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием. Под отпавшим наследником понимается наследник, отказавшийся от наследства, либо не его в сроки, установленные ст. 1072-2 ГК, а также не принявший наследство фактически и умерший ранее наследодателя».

Суды исследуют обстоятельства непринятия наследства в сроки, установленные законом, отсутствие отказа от принятия наследства, факт смерти наследника и удовлетворяют иски,признавая наследников отпавшими,либо отказывают, если устанавливают уважительность пропуска срока принятия либо факт принятия наследства.При отказе в иске другие суды руководствуются тем, что такой способ защиты права, как подача иска «о признании наследника отпавшим», законом не предусмотрен. Во вкладку базы «Төрелік» «Судебная практика» вложено 100 актов судов первой инстанции по таким искам(заявлениям), вынесенным в период 2016-2019 годов. Из них с удовлетворением исков рассмотрено 82 дела, с отказом -17, по одному производство прекращено. Наибольшее количество таких исков рассмотрено судами Восточно-Казахстанской области – 64, Алматинской области и г. Алматы – 10, Костанайской области- девять, Карагандинской области – семь.

В целом, по этим регионам иски удовлетворяются.Выборочная проверка показала, что в апелляционном и кассационном порядке такие дела пересматриваются редко.

Авторитетные замечания и высказывания представителей науки и практики также различны. Так, профессор А. Диденко в своих трудах пишет: «По нашему мнению, с возвратом законодательства к системе принятия наследства теряется смысл в сохранении особого статуса отсутствующих наследников и возникает противоречие с другими нормами наследственного права. Так, в соответствии со ст. 1077 ГК, если в течение одного года со дня открытия наследства место нахождения отсутствующего наследника не установлено, и нет сведений о его отказе от наследства, то остальные наследники вправе произвести раздел наследства, выделив долю, причитающуюся отсутствующему. Эта норма была рассчитана на систему автоматического приобретения наследства, когда право на наследство возникало у наследника с момента его открытия. Наследник, не заявлявший своих прав, мог объявиться через ка- кой угодно промежуток времени после открытия наследства и потребовать свою часть. Ст. 1077 ГК обеспечивала интересы таких наследников. Внесенные в ГК изменения исключают возможность приобретения наследства без акта принятия, поэтому отсутствующий наследник для возникновения права на
наследство должен принять наследство в шестимесячный срок (с возможностью его продления судом при наличии уважительных причин). Если он этого не сделал, то теряет право на наследство и, следовательно, на тот способ защиты его интересов, который предусмотрен п.3 ст. 1077 ГК. Налицо явное внутреннее противоречие между двумя нормами о принятии наследства. К сожалению, законодательство и доктрина не дают ответа на вопрос о путях разрешения противоречий между нормами равного объема (то есть не относящихся одна – к общей, другая – к специальной) внутри одного нормативного правового акта, поэтому данное несоответствие нельзя решить путем толкования, требуется законодательное решение».

Таким образом, А. Диденко делает вывод о том, что наследник, который в установленном порядке не принял наследство, автоматически теряет право на него. Позиция доктора юридических наук, профессора Е. Бурибаева и доктора юридических наук, профессора Ж. Хамзиной заключается в том, что если наследник не принял в надлежащей форме наследство и не отказался от него, то он не теряет наследственные права и не утрачивает статус наследника. Они считают, что в таких ситуациях доли в наследственном имуществе должны оставляться нотариусом открытыми, не оформленными, если нотариусу достоверно известно о существовании иных, кроме обратившихся, наследников, и от них не поступали ни заявления о принятии наследства, ни заявления об отказе от него. Гражданским кодексом, указывают они, ни в одной норме не предусматривается прямо и четко положение о том, что если наследник не принял наследство и не отказался от него, то он утрачивает право на него, а его доля переходит к другим наследникам,принявшим наследство.

Эти ученые полагают, что лица, не принявшие наследство, не теряют конституционного права на наследство.Введенная с 2007 года законодательная система принятия наследства неисключила сохранение особого статуса отсутствующих наследников. Так, в соответствии со ст. 1077 ГК, если в течение одного года со дня открытия наследства место нахождения отсутствующего наследника не установлено, и нет сведений о его отказе от наследства, то остальные наследники вправе произвести раздел наследства, выделив долю, причитающуюся отсутствующему лицу. Приведенная норма рассчитана на то, что наследник, не заявлявший своих прав на наследство, может объявиться в любой промежуток времени после открытия
наследства и потребовать свою часть наследства.

Утрата наследственных прав, по их мнению, возможна исключительно в случаях отказа от наследства в порядке ст. 1074 ГК, либо устранения от наследования недостойного наследника на основании ст. 1045 ГК, либо вследствие лишения наследства по завещанию в порядке ст. 1046 ГК. Даже смерть наследника, не принявшего наследство,не влечет утрату наследственных прав,поскольку в этом случае предусмотрена наследственная трансмиссия в соответствии со ст. 1072-4 ГК.

Практикующие нотариусы Казахстана также не едины во мнении по данному вопросу. Так, бытует позиция о том, что свидетельство о праве на наследство должно быть выдано нотариусом только тем наследникам, которые в установленные сроки обратились за его выдачей. Иные наследники, не совершившие активных действий по отказу или принятию наследства, устраняются, свидетельство о праве на наследство выдается только обратившимся наследникам на все имущество, при этом доля отсутствующих наследников не сохраняется и не выделяется.

Мнение нотариусов А. Аманжолова и Л. Аманжоловой иное. В своей статье «Об отсутствующем наследнике» они отмечают, что понятие «отпавшего наследника» в п. 10 Нормативного постановления применимо только в случае,если имеется завещание. Тем самым они считают, что абз. 3 п. 10 должен читаться как один целостный текст и полагают, что стоит применить термин «отпавший наследник» и к отсутствующему наследнику по закону, установив в законодательном порядке срок, после наступления которого можно признавать его отпавшим и долю наследства разделить поровну между остальными наследниками. В дальнейшем, если этот отсутствующий наследник подаст иск в суд, то при наличии уважительных причин пропуска срока, установленного для принятия наследства, остальные наследники возместят ему его долю в денежном выражении при невозможности выделить имуществом.

ГК РК также содержит ст. 1079 «Приращение наследственных долей» в такой редакции: «1. В случае отказа наследника от наследства либо его отпадения по обстоятельствам, указанным в настоящем Кодексе, часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям. Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть причитавшаяся отказавшемуся от наследства или отпавшему наследнику, поступает к остальным по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием. 2. Правила, содержащиеся в п. 1 настоящей статьи, не применяются если отказавшемуся или отпавшему наследнику подназначен наследник; при отказе наследника от наследства в пользу определенного лица; в случаях, когда при наследовании по закону отказ или отпадение наследника влечет призвание к наследованию наследников следующей очереди».

Практика показывает, что путем подачи исков о приращении наследственных долей доли отпавших наследников не перераспределяются. Нормативное постановление разъяснений в части применения ст. 1079 ГК не содержит. В связи с этим усматривается необходимость внесения в законодательство изменений, в частности, включение понятия «отпавший наследник» в ГК (в настоящее время оно содержится только в Нормативном постановлении), регламентацию порядка применения данного понятия, в Нормативное постановление включить разъяснения в части применения ст. 1079 ГК. Указанное будет способствовать формированию единообразного применения законодательства о наследовании.

Флора САПАРОВА,
судья суда No 2 г. Уральска
Западно-Казахстанской области

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий