Құқық | Право

Что будет, если нарушить карантинный режим в Казахстане

В отечественном министерстве юстиции четко расписали последствия нарушения ограничительных мер и карантинного режима в условиях чрезвычайного положения в Казахстане.

Как рассказали в ведомстве, все предпринимаемые меры должны строго исполняться как гражданами, так и юридическими лицами, вне зависимости от форм собственности.

За игнорирование требований и предписаний карантинного режима в условиях ЧП законодательством предусмотрена ответственность, прописанная в КоАП РК.

Так, нарушителям грозит штраф в размере двадцати шести с половиной тысяч тенге или арест, который может длиться до пятнадцати суток.

Кроме того, казахстанцев будут наказывать, если они проявят неповиновение требованиям представителей власти в условиях ЧП.

Стоит подчеркнуть, что в этом случае предусмотрена ответственность уголовного характера. Так, нарушителям грозит штраф в размере чуть более пяти миллионов тенге или уголовный срок до двух лет.

В министерстве отметили, что все предпринимаемые меры – временны, а их введение нацелено на недопущение вспышки коронавируса.

Комментарий