Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

ВРЕМЯ РАБОТАТЬ В ИНОМ РЕЖИМЕ

Президент РК Касым-Жомарт Токаев представил новый пакет антикризисных мер по поддержке бизнеса и населения страны, включающий обеспечение социальной стабильности и общественной безопасности в период ЧП, поддержку национальной экономики и переход на новую модель принятия управленческих решений. На реализацию антикризисных мер Казахстан направит 10 млрд долларов.

Об этом шла речь в ходе заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Прежде всего, Глава государства поставил ряд задач по усилению работы, связанной с недопущением дальнейшего распространения коронавируса в стране.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание членов Госкомиссии на важности принятия своевременных жестких карантинных мер, отметив высокий уровень заболеваемости в странах с более поздним введением карантина.

Глава государства дал ряд поручений по ужесточению изоляционных мер, в числе которых и закрытие крупных населенных пунктов.

– С учетом постоянно поступающей информации, негативного и позитивного опыта других стран следует продолжать готовить нашу медицинскую систему к любому варианту развития ситуации. Успокаиваться и говорить, что мы сделали все возможное, нельзя. По столице и Алматы важно обеспечить полное оцепление карантинной зоны, пресечь возможность проникновения в города пешком. В ближайшее время нужно определиться с необходимостью закрытия других крупных населенных пунктов, – сказал Президент РК.

Кроме этого, Глава государства выразил обеспокоенность фактами нарушения режима чрезвычайного положения и отметил необходимость ужесточения ответственности.

– Назрела необходимость ввести наказание за нарушение требований,предъявляемых к лицам, помещенным под карантин. Для обеспечения безопасности граждан моим Указом ограничена деятельность объектов массового скопления людей, запрещено проведение различных мероприятий. Однако, как я вижу, запреты нередко нарушаются. С 16 марта текущего года имели место 18 фактов нарушения режима чрезвычайного положения, в том числе в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской,Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Виновные лица привлекались к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Пора переходить к более строгим санкциям, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях, – отметил К.-Ж. Токаев.

В отношении граждан старше 55 лет Глава государства поручил максимально ограничить их выход на работу и обеспечить режим домашней изоляции.Также, по словам Президента, временно будут закрыты все центры обслуживания населения. При этом доступ ко всем услугам будет обеспечен в режиме онлайн. Наряду с этим Глава государства отметил необходимость введения дополнительных ограничений на авиа-, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки внутри страны.

– Должен быть обеспечен карантин для всех лиц, прибывающих любым видом транспорта из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС. Важно усилить контроль за прибывающими чартерными рейсами. Нужно разработать и довести до всех граждан и бизнеса порядок действий на период ЧП и карантина, – поручил К.-Ж. Токаев.

Отмечена также важность проведения разъяснительной работы о порядке действий на период ЧП. Речь идет о режиме работы медучреждений, о вопросах диагностики заболевания и порядке изоляции. Для этого будет сформирован один документ – памятка, в которой доступно будет изложена вся необходимая информация. Минздраву поручено на постоянной основе отслеживать готовность наших медучреждений и персонала, обеспеченность лекарственными средствами. Перед Министерствами образования, культуры и спорта поставлена задача по дистанционной организации созидательной активности молодежи,проведению онлайн-соревнований, лекций и других обучающих мероприятий.

Особый акцент сделан на организацию системного дистанционного образования, курсов переподготовки.

– В условиях ограничений нужно, чтобы граждане не чувствовали изоляции от государства, – подчеркнул Президент. Отдельные поручения коснулись обеспечения общественной безопасности в период ЧП. Глава государства поручил мобилизовать весь состав полиции, активизировать деятельность участковых инспекторов и наладить работу по профилактике правонарушений с группами риска.

Генеральной прокуратуре и Верховному Суду предложено разработать алгоритм по обеспечению законности,правопорядка и борьбы с преступностью, отправления правосудия в условиях чрезвычайного положения. КНБ, Генпрокуратуре, Министерству информации и общественного развития дано поручение обеспечить мониторинг общественного настроения и социальных сетей.

Глава государства предложил задействовать безработную молодежь в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой в рамках программы «Дорожная карта занятости».

На период кризиса фискальным органам поручено исключить любые факты давления на предпринимателей. Среди актуальных вопросов отмечено также обеспечение информационной безопасности.Для единой координации и централизации работы СМИ единым информационным центром по вопросам коронавируса определено Министерство информации и коммуникации РК, а официальным онлайн-источником проверенной и достоверной информации является специальная платформа -coronavirus2020.kz.
– В условиях ЧП на особый контроль надо взять работу по пресечению слухов и провокационной информации.

Любые попытки распространения таких сведений должны жестко пресекаться,авторов нужно выявлять и наказывать, -подчеркнул Президент. Глава государства отдельно отметил самоотверженный труд медиков, полицейских и других служб, задействованных в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. Правительству и акиматам поручено обеспечить им выплату премии в размере одного должностного оклада.

Что касается мер по обеспечению социальной стабильности, Касым-Жомарт Токаев поручил Госкомиссии проработать комплекс антикризисных мероприятий, включая приостановление выплаты сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений. При этом Президент призвал банки к пониманию и гражданской солидарности на период действия чрезвычайного положения.

Агентству по регулированию и развитию финансового рынка, Генеральной прокуратуре, Министерству информации и общественного развития поручено провести масштабную акцию по проверке соблюдения законодательства ломбардами, онлайн-кредиторами, микрофинансовыми организациями.

Значимый блок поручений касается поддержки работодателей и граждан,лишившихся доходов в связи с введением чрезвычайного положения. Для этой категории граждан вводятся ежемесячные выплаты в размере одной МЗП. Данными мерами будет охвачено не менее 1,5 млн граждан.

– Поручаю Госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат. Охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен». В то же время бизнес, включая МСБ, также должен принимать меры по сохранению рабочих мест, неувольнению сотрудников, – уточнил Глава государства.

Президент считает недопустимой ситуацию, когда недобросовестные люди пользуются непростой ситуацией и стремятся нажиться на населении, занимаясь спекуляцией. Для предотвращения подобных фактов он потребовал принять меры по обеспечению снабжения всех населенных пунктов.

Особое внимание уделено и вопросу доступа граждан к мобильной связи и Интернету, особенно к образовательным ресурсам, социальным сетям и мессенджерам.

В целях налогового стимулирования деловой активности и обеспечения стабильности цен для МСБ будет предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафов и пени.

Предлагается временное снижение НДС на сельхозпродукцию, продукты питания и обнуление таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее.

– Требуется в кратчайшие сроки сформировать реестр отечественных товаропроизводителей и ввести специальный режим государственных закупок,предусмотрев отмену необходимости внесения обеспечительного взноса или банковской гарантии.

В рамках региональных штабов следует вести постоянный мониторинг местных крупных производителей, проводить индивидуальную работу по их поддержке, в том числе через выделение оборотных средств под льготную процентную ставку, предоставление мест на полках супермаркетов и другие меры, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Инструментом поддержания деловой активности и занятости выступят также специальная программа «Дорожная карта занятости» и введение кредитования оборотных средств МСБ под восемь процентов годовых. На финансирование Дорожной карты предусмотрено не менее 300 млрд тенге, а на льготное кредитование будет выделено 600 млрд тенге.

Говоря о важности антикризисных мер, Президент поставил перед государственными органами задачу по переходу на новую модель принятия управленческих решений.

– Управление государством в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения. Я хочу донести до каждого члена Правительства, акима: пришло время работать в ином режиме. Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке, с подстраховкой «как бы чего не вышло»,должны освободить место, – отметил Глава государства. Несмотря на сложность складывающейся ситуации, Президент назвал ее далекой от катастрофической.

– Все возможности, резервы у нас имеются. Главное – мы вовремя начали готовиться к самому неблагоприятному сценарию и понимаем, что нужно делать. Общий пакет антикризисных мер,не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге, или 10 млрд долларов, -сказал Президент.

По итогам своего выступления Глава государства призвал всех казахстанцев проявить солидарность, извлечь уроки из непростой ситуации и искать новые системные подходы, которые потребуются после стабилизации ситуации.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично Баға беріңіз | Оцените

Загрузка...

Комментарий