Қоғам | Общество

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО АМАНАТ

16 марта, как известно, в Казахстане ввели чрезвычайное положение. Совет улемов ДУМК принял решение на это время временно не провоlить в мечетях пятничные молитвы.

В связи с этим Духовное управление призвало всех мусульман страны соблюдать меры безопасности в местах скопления людей, а также выполнять рекомендации специалистов для предотвращения появления вируса.

В Священном Коране сказано: не обрекайте себя на гибель. Здоровье человека – дар свыше, поэтому его следует беречь, говорится в сообщении.

Согласно шариату, в таких случаях необходимо вводить карантин, дабы предотвратить распространение болезни – Пророк велел не вредить ни себе, ни окружающим.

«Мечети не будут закрываться, каждый день будет звучать пятикратный азан. Однако намаз в мечетях не будет совершаться в коллективе. Временно приостанавливаются поминальные обеды (семь дней, сорок дней и др.),которые проводятся в столовых, находящихся при мечетях. Желательно джаназа-намаз проводить в кругу близких родственников», -говорится в сообщении духовенства.

На фоне объявленной пандемии коронавируса в мире Духовное управление мусульман Казахстана призвало верующих приходить в мечеть в маске, без несовершеннолетних детей, совершать омовение дома, при входе в мечеть, а также после завершения намаза, не здороваться рукопожатием, после завершения молитвы не задерживаться и идти домой. В заключение

Управление дало рекомендации: если человек обнаружил у себя симптомы болезни,необходимо обратиться к медикам.
В интервью отечественному телевидению председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы сказал:

– Мы работаем в религиозной сфере более 20 лет. Мы отвечали на различные вопросы джамаата, при необходимости давали фетвы (решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием или факихом), основанные на принципах ислама. Однако Совету улемов было непросто издать фетву по пятничной молитве. Это решение огорчило всех священнослужителей. Конечно, мы считаем это временным испытанием. Это решение было принято не только нами, но и многими мусульманскими странами по всему миру, такими как Турция,Саудовская Аравия, Узбекистан, Кыргызстан,Кувейт и Египет. Некоторые страны даже призывают людей молиться дома после чтения азана. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал не идти туда,где распространяется инфекция, и не покидать этого места. Такая фетва имеет основу в шариате. Цель состоит в том, чтобы предотвратить распространение болезни. Мусульманин – это человек, который не причиняет вреда другим руками или языком. Мечеть является крупнейшим местом сбора джамаата. Поскольку человеческая жизнь – это аманат, каждый обязан ее сохранить. Это решение Совета улем ДУМК джамаат воспринял с пониманием, – сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Надо отметить, что в канун праздника Наурыз председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы вместе с имамами столицы Нур-Султан принял участие в благотворительном караване «Biz_birgemiz».

Мечеть «Хазрат Султан» и группа молодых добровольцев столицы также ответили на призыв Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева внести свой вклад в благотворительную акцию в это трудное для страны время.

Открыв благотворительную акцию с молитвой, Верховный муфтий призвал общественность быть примером в критический час и поблагодарил волонтеров за их работу.

Наурызбай кажы Таганулы лично поздравил малообеспеченные семьи с праздником Наурыз. В свою очередь, семьи, получив необходимые продукты питания от Верховного муфтия, выразили благодарность за визит и оказанную помощь. Стоит отметить, что данное мероприятие продолжается в двух крупных городах страны.

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий