Қоғам | Общество

Кордайские события: пострадавшим выделено 20 млн тенге

В ближайшие дни в Кордайском районе приступят к восстановлению домов и зданий, пострадавших в ходе беспорядков в феврале этого года.

По информации пресс-службы акимата Жамбылской области, всего в селах Масанчи, Булар батыр, Аухатты и Карасу сгорело 40 жилых домов, 20 коммерческих объектов и пять хозяйственных построек.

“Все работы будут проводиться за счет спонсорских средств, которые собираются благотворительным фондом “Щивон”, – сообщили в областном акимате.

Сейчас 39 семьям, чьи дома пострадали во время пожаров, из областного резерва выделены средства на общую сумму 20,6 миллиона тенге (46,3 тысячи долларов).

Также для восстановления жилых помещений из государственного материального резерва выдали 26 тонн арматуры, 16 750 квадратных метров кровельного материала, 400 кубометров древесины. Дома, получившие незначительные повреждения, восстановлены за счет спонсорских средств. На счета благотворительных фондов для оказания помощи пострадавшим семьям поступило 22,5 миллиона тенге (50,8 тысячи долларов).

Кроме этого, девяти семьям погибших граждан назначена выплата пособий по потере кормильца. Семьям погибших оказана спонсорская помощь на общую сумму более 8,2 миллиона тенге (18,4 тысячи долларов).

В период с 11 февраля по 20 марта пострадавшим семьям оказана гуманитарная помощь в объеме 121,6 тонны, в том числе продуктами питания, лекарствами, посудой, гигиеническими и другими необходимыми средствами.

  • Седьмого февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.
  • В массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.
  • Восьмого февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. Позже в МВД сообщили о 10 погибших и 39 госпитализированных.

.

  • При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения.
  • 13 февраля в ходе расчистки завалов обгоревшего строения села Масанчи Кордайского района в здании торгового центра под завалами обнаружили обгоревшие человеческие останки.

Комментарий