Қоғам | Общество

Магазины в Алматы должны предоставлять маски посетителям, если у них нет своих

О мерах, которые должны соблюдать магазины южной столицы, рассказала заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Наталья Дягилева, передает inAlmaty.kz.

По словам Натальи Дягилевой, проведение влажной уборки должно осуществляется не менее двух раз в сутки. Кроме того, уборка должна проводиться с применением моющих и дезинфицирующих средств, которые подлежат государственной регистрации, что подтверждает безопасность их использования. А если у посетителей нет масок, то необходимо их предоставить.

«Все поверхности, с которыми соприкасаются посетители, подлежат обработке. Также предусматривается регулярные проветривание помещения. Отчистка и дезинфекция вентиляции, которая должна проводиться во внерабочее время. Допуск в магазины просителей осуществляется в масках. Если у них нет масок, то необходимо им их предоставить перед входом в торговый зал», – рассказывает заместитель главного врача Алматы.

На торговых объектах выделяется ответственное лицо, которое следит за проведением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий.

«Обязательна установка санитайзеров в торговых объектах. Наличие одноразовых полотенец или электросушки и мыла в уборных. Помимо этого предусмотрена обработка крыльца и дорожки, ведущей к входу объекта», – продолжает заместитель руководителя.

Наталья Дягилева также рассказала о работе персонала и продажи изделий в упаковках.

«Тот персонал, который работает с посетителями, должен быть обеспечен одноразовыми масками и перчатками. Маски должны меняться через каждые два часа, а перчатки не менее двух раз в смену. Продажи изделий, с которыми соприкасаются посетители, должны производиться в упакованном виде, а все другие продукты – отпускаться в фасованном. Это не касается фруктов и овощей», – заключила спикер.

По словам заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, данные требования — минимум, который должны соблюдать и обеспечивать магазины.

Также на брифинге заместитель акима Сапарбек Туякбаев сообщил о закрытии всех объектов предпринимательства в городе в сфере торговли и услуг, кроме аптек и продовольственных магазинов. По словам заместителя акима, с 26-ого марта в Алматы будут закрыты отдельно стоящие непродовольственные магазины, а также автосалоны, салоны продажи запчастей, цветочные павильоны, химчистки, прачечные, фотоателье, оптики, ломбарды, агентства по недвижимости, автомойки и СТО.

Комментарий